понедельник, 13 мая 2013 г.

ИСТОРИЯ О ГРЕБНОМ СЛАЛОМЕ

Мне часто снятся сны.Иные я пытаюсь запомнить, разгадать, записать.  Сны ведь это чистое творчество, без насилия моралью, знанием, воспитанием и чувством долга. Поэтому своим снам я доверяю, они - это то, что есть внутри, от чего не скроешься. Иные сны мучительны, но чаще мне снятся две темы: моя реставрация и мой гребной слалом.  Наверное, это означает, что эти две дороги я не прошел до конца, не все сделал, что мог. Вот они и возвращаются ко мне. Значит пришла пора освободиться и рассказать об этом.


Простой вопрос

Как возник гребной слалом в СССР?  Кто был первопроходцем?

Нужно писать эту историю спорта, частью которой становишься уже ты сам. Написать о людях, своим трудом и мужеством положившим начало этого красивейшего вида спорта в нашей стране, открывшим дверь в удивительный мир бурной воды и ее укротителей.
  Отдать должное тем, кто стоял у начал. Пройти шаг за шагом трудные первые годы развития, не забыв имена и тех, кого уже нет с нами рядом.

Простой вопрос, как возник Гребной слалом в СССР?  Уже сегодня на него не сразу ответишь. Прошло чуть больше 40 лет, но уже стираются из памяти лица, путаешься в хронологии событий, названии рек, городов. Уходят люди, с которых слалом начинался, книг об этом красивом виде спорта не написано.                                                              
Можно заглянуть в интернет, но там найдешь немного, и хотя алеутские эскимосы на своих каяках добывали тюленей еще 2 тысячи лет назад, как все начиналось в СССР - довольно туманное дело. Складывается такое впечатление, что до Гоги Наскидашвили и Мюнхенской олимпиады 1972года и не было ничего. А было не так. Сейчас уже пишется новейшая история, уже есть имена наших победителей мировых состязаний и мы им благодарны за это.                                                          
Но как же все таки все начиналось, с чего и чьим трудом и личным мужеством проходились первые трассы в горах, на реках, где местное население не умеет плавать, потому что в таких реках не купаются.  А они начинали этот слалом, еще ничего не умея, толком не зная как садиться в слаломную лодку и как ее покидать, преодолевая свой страх, учились на своих ошибках. Но без прошлого и настоящего не бывает, и можно с уверенностью сказать: во всех достижениях современного отечественного гребного слалома есть доля труда этих первооткрывателей, это их мечты теперь начинают исполняться.

Держу в руках пожелтевшую брошюрку комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, на ней дата- 1983год. Вот две фразы оттуда:
- В нашей стране первыми увлеклись гребным слаломом туристы водники из Латвии, которые в 1967 году делали своими силами первые отечественные лодки из стеклопластика и ходили на них.

- Первые Всесоюзные соревнования по гребному слалому проводились в октябре 1970 года в Грузии на реке Риони, близ села Твиши.
За год до этого события в Душамбе Спорткомитет организовал совместную встречу советских спортсменов – гребцов и тренеров с командой слаломистов из ГДР. Уже тогда стало известно, что Германия - страна организатор проведения олимпийских игр 1972года включает в программу гребной слалом. Немцы рассказали и показали на воде, что же это такое, слалом на бурной воде.   Среди советской делегации были И. Апокин, В. Лютвинский, М. Каролицкий, М. Лайдиньш и другие.

Слалом в Ленинграде в 1970году в основном представляли туристы – водники. А. Школьников, братья Фроловы, М. Ефремова, А. Некрасов, М. Кузнецов, В. Кириченко, А. Жуков, В. Табачников.  И первый свой спортивный сбор ленинградцы провели у себя в Карелии на реке Водла. Романтики походов, эти гребцы от Бога, технике гребли не учились, но знали бурную воду и не боялись ее. Это было время первых признаний в любви и страсти к Порогу. Вот такую команду возглавил ее первый тренер по гребному слалому Валентин Павлович Лютвинский.
  Таким составом команда и приехала в Грузию побеждать на соревнованиях.
И победили:
В классе С-1 В. Лютвинский
         К-1 А. Жуков        
         С-2 В.Табачников - А. Школьников, все ленинградцы, в женской байдарке победила Т. Воробьева из Перьми.

Лютвинский Валентин Павлович  на каноэ ( С-1)

Жуков Анатолий Михайлович на байдарке  (К-1)


Грузия, Твиши 1970год. Первые всесоэзные соревнования, на трассе Жуков А.М.

Каноэ двойка ( С-2)


Ворота на дистанции, которые нужно пройти не касаясь вешек


За касание  назначается штраф, он добавляется к общему времени прохождения дистанции


Река Риони


Таисия Воробьева



Майя Ефремова


Александр Фролов


Гоги Наскидашвили



Марис Лайдиньш


Евгений Казимиров


Михаил Каролицкий и Валерий Осадчий



5 комментариев:

Unknown комментирует...

А продолжение? Про Александра Чайка

alexashka комментирует...

О, первый комент, спасибо. Продолжение уже есть. Готовьтесь, мучать буду долго

Unknown комментирует...

Спасибо, что не даёте забыть историю и великих...

Unknown комментирует...

etto maio derevnia mojet isho astalis starie fotki budu vam prisnatelni esli dadite na nix posmotret.

Unknown комментирует...

etto maio derevnia mojet isho astalis starie fotki budu vam prisnatelni esli dadite na nix posmotret.