суббота, 18 мая 2013 г.




12.Лютвинский В.П.
Из множества дорог выбери одну и иди по ней до конца                                                         
/Восточная мудрость/

Лютвинский Валентин Павлович




Не знал более цельного человека, более преданного своему делу, чем Валентин Павлович.  Сколько лет прошло, а он оставался таким же.  Собраннным, деликатным, доброжелательным.

Уже закончив свою спортивную карьеру, я уехал в Красноярск, потом в Амурскую область, а связь наша не прерывалась, обменивались письмами. В Красноярске в 1976 году уже была секция гребного слалома, вел ее Александр Трофимов. Я стал там  тренером, совмещая эту работу с работой в сибирском филиале ВНИИГа. Молодой инженер гидротехник – строитель, мне также не хватало опыта и в тренерской работе. В письме попросил Лютвинского помочь с учебной программой тренировок. Трофимов иронизировал:

- Ты теперь отрезанный ломоть!

Но скоро пришло толстенное письмо из Ленинграда, с планами занятий, примерами тренировок, советами.                                
Валентин Павлович всегда старался помочь, поддержать.
1973год, зима, проводим лыжную тренировку в Кавголово. От группы стал отставать Володя Постников. Мы ушли вперед, откатались, вернулись на базу и еще часа два ожидали, когда, наконец, появился Постников, весь в белом инее и сам немножко белый, а за ним – тренер. Он все это время шел рядом, поддерживал уставшего спортсмена.  А сколько было случаев, когда надо было ободрить, вселить веру в себя или, просто, молча разделить неудачу?
Приходилось совмещать тренировки с учебой в институте. Прийдешь, спросит понимающе:


- Ты где пропадал? Давай переодевайся!

Лютвинского всегда заботило, что будет дальше, как укрепить состав, чем привлечь ветеранов, как создать свой коллектив судейской бригады, - вечная проблема наших соревнований. Однажды, в Первомайске на ужине после соревнований, один старый товарищ Палыча по гладкой гребле, приехавший посудить, рассказывал, что когда в Питере узнали, куда он ездит и сколько ему за это платят, рассмеялись и предложили чтобы он сам заплатил вдвое больше, чтоб его больше не трогали.
Так из бывших его воспитанников, стали тренерами сборной России Иванов А. и Герций С. Его всегда окружали люди, дети, зрелые спортсмены, представители команд, родители…      

    Всегда в делах, планы на завтра и перспективы… Заботы, заботы, заботы.                                                             

Спустя несколько лет, а застать Палыча в клубе приезжему человеку  нелегко, мы, наконец, встретились в 2008м.  Я приехал в Питер на несколько дней, в этот день Валентин Павлович проводил тренировку, а на следующий, уезжал в Германию. Мы успели поговорить.   На мой вопрос ответил:

- Живем хорошо! Воспитываем внучку. Если бы не Валера…

 Еще были неотложные дела. Я разглядывал своего тренера и заметил, что время его не берет. Все тот же, словно и не расставались. Я даже выработал тогда себе целую теорию о «не старении», что человек, живущий своим делом, не успевает состариться. Время за ним не может угнаться. Или не трогает его, не мешает – вон, сколько у него забот!
Но это случилось, в январе 13го года. Неожиданно для всех.   Никогда, ничего не просивший для себя лично, он ушел, перед этим словно попрощавшись с нами всеми в своем интервью, ушел смертью праведника, знавшего, с чем ему предстать перед Богом.


С Герцием

С Жуковской О. Подсчет результатов соревнований.

В секретариате судей. Элина Васильевна и Валентин Павлович Лютвинские                                        
С тренерами А.Ивановым и О.Гвоздевой 

С тренерами в Словакии. Фото из архива Сидоренко В.

С Макаровой О.  и Козловым В. Лосево 2002г 
фото О.Макаровой



После парада. Фото из семейного архива 


На ужине. Фото из семейного архива 

В свой день шестидесятилетия. Лосево                                
Фото из семейного архива 


На построении. Заботы, заботы...

Первомайск 1974г. С фотоаппаратом Смена.  
 Фото Чайки А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий