пятница, 19 февраля 2016 г.

Строганов А.С.



Династия
Как известно, ничего на пустом месте не появляется, и никому просто так с крыши кирпич на голову не свалится.
   Строгановы во многих отношениях исключительная, единственная в своем роде династия. Еще в допетровскую эпоху, благодаря своему неслыханному богатству, не будучи боярской по своему происхождению, она занимала почетное место среди самых влиятельных семей, приближенных к трону.  Род Строгановых упоминается в летописях, начиная с  1381года.  Наиболее авторитетной является гипотеза, согласно которой Строгановы происходили из крестьян, с древних времен живших на землях Великого Устюга.
Аника Федорович Строганов(1497–1570) – подлинный основатель огромного дела, а также со временем  «строгановского» завоевания Сибири (1581).
Конец XVI и почти весь XVII век – это время продвижения Строгановых на восток и за Урал и освоения огромных пожалованных им земель. Строгановы оказывали услуги и самому Ивану Грозному и его ближайшему окружению, поставляя вооруженные силы и различные «расхожие» товары – соболей, пух, красную рыбу, текстильные и железные изделия. Они знали толк в книге, ценили живопись, икону. Солеваренный промысел, главная стезя доходов , но кроме этого разворачивается в крупных масштабах добыча пушнины, организуется железорудное  и кузнечное производство.  Флотилии судов Строгановых плавали по рекам и морям. Аника  Федорович закупал хлеб для казны, в Архангельске перекупал «заморские» товары, из Сибири вез меха, но главный доход ему приносила соль. 

Основное бремя организации сибирского похода Ермака пало на Семена Аникиевича и Максима Яковлевича Строгановых. По подсчетам исследователей, стоимость снаряжения Ермаковой дружины составляла не менее 10 тыс. рублей. 
По словам H. M. Карамзина, «три купца и беглый атаман волжских разбойников дерзнули без царского повеления именем Иоанна завоевать Сибирь». Этими купцами были Максим Яковлевич, Никита Григорьевич и Семен Аникиевич Строгановы.

Строгановская икона была и предметом производства и выдающимся художественным произведением, открывшим новую, блестящую страницу в развитии русского искусства.
Историки давно пришли к выводу о наличии особого направления в русском искусстве, которое по праву следует называть строгановской школой живописи. Эта школа сумела самостоятельно развиться в XVI–XVII веках.

Еще одна великолепная страница русского искусства – строгановское деревянное зодчество. Шатровая форма храмов была создана именно в Поморье Отличительная особенность строгановской церковной архитектуры – сочетание «строгих форм Старого Завета» и шатрового искусства народного поморского зодчества.

Среди самих членов их семьи было немало монахов и схимников. Строгановы имели тесные связи с представителями церковной иерархии. Можно говорить и о том, что с именем Строгановых связаны истоки возникновения меценатства на Руси в предпринимательской среде.


Трое сыновей Григория Дмитриевича Строганова 6 марта 1722 года были возведены Петром Великим в дворянское баронское достоинство Российской империи «в награду за помощь и труды, и за заслуги предков».   
Младший сын, Сергей Григорьевич, положил начало созданию знаменитого дворца Строгановых на Невском проспекте, у Полицейского моста через реку Мойку. 
В этом дворце просвещенный вельможа разместил картинную галерею, послужившую основой будущих громадных строгановских коллекций. Он вынашивал мысль о постройке в столице большого собора, продолжая родовую традицию храмового строительства, и передал эту мысль как завет своему сыну, Александру Сергеевичу.
Умирая, отец оставил сыну завещание где были эти строки:

Смотри, чтоб жребий мой душе твоей достался.
Старайся обращать, как сыны, все благие
Учения плоды на пользу всей России,
Священным музам, друг, во всем ты верен будь
.

Это была, по существу, программа всей будущей деятельности Александра, которой он старался следовать всю жизнь.

А.Рослен. Портрет  А.С.Строганова
1733-1811

Барон, затем граф (с 1798 года) Алекса́ндр Серге́евич Стро́ганов,  член Государственного совета, сенатор, действительный тайный советник,  президент Императорской Академии художеств.
Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик; коллекционер и благотворитель.

Александр Сергеевич был, пожалуй, первым из русских вельмож-меценатов, систематически, с большим художественным чутьем и вкусом собиравшим произведения искусства и сделавшим очень много для русского искусства и как любитель, и как президент Академии художеств. Он составил галерею картин, написанных известнейшими художниками, собрал коллекции эстампов, медалей и камней. Особенное внимание он обращал на составление библиотеки, которую по огромному числу находившихся в ней редких изданий считали одной из первых в Европе.

Получил блестящее домашнее образование, продолжил его за границей: посетил Берлин, Ганновер, Женеву, Италию. Знакомился с произведениями западноевропейского искусства. Два года пробыл в Париже, изучая физику, химию, металлургию, посещая фабрики и заводы. Уже в 1793 в его галерее находились 87 картин знаменитых художников различных школ, собрание эстампов, камней, медалей и монет.

На принадлежавшем ему земельном участке около устья Черной речки А. С. Строганов разбил громадный сад и по проекту архитектора А. Н. Воронихина выстроил загородный дом. Сад был открыт для публики и сделался в скором времени любимым местом гулянья жителей Петербурга. По парку можно было кататься в экипажах и верхом, посетители сада развлекались за счет хозяина.    На своей даче меценат хотел «в малом варианте» осуществить свою давнюю идею публичной библиотеки, занимавшую его с 1760-х годов.
В саду была открыта доступная каждому библиотека. Но посетители сада стали «растаскивать книги в свою собственность». В первый же день графу донесли, что недостает нескольких томов. Добродушный меценат решил, что многие посетители взяли книги домой для прочтения и затем вернут их. Но в другие дни недочет оказался еще большим. К концу лета недоставало уже многих сотен книг, весьма дорогих в то время. Опыт просветительства оказывался явно убыточным. Это обстоятельство вынудило Строганова библиотеку для публики закрыть.  Огромная, богатая редкими рукописями библиотека, которой пользовалась сама императрица, располагалась во дворце Строганова.

 Екатерина II сохраняла со Строгановым дружеские отношения, она ценила Александра Сергеевича за его остроумие, умение вести беседы, непринужденное поведение, равнодушие к служебной карьере, невмешательство в политику и придворные интриги.

Не изменилось положение Строганова при дворе и с воцарением Павла I. Александр Сергеевич, оставил о себе добрую память в обществе. Современники любили его за пышные приемы и гостеприимство. Веселый и приветливый, он отличался юмором и умением вести интересные беседы. О хлебосольстве А.С. Строганова слагались легенды. Его балы, маскарады и пышные приемы в петербургском дворце надолго остались в памяти потомков. Во дворце Александра Сергеевича было множество самых разных помещений. Однако здесь не было спальни, так как владелец привык спать в разных комнатах в креслах, на кушетках или на раскладной походной кровати. Для обслуживания дворца содержался двор в 600 человек — певцы, музыканты, танцоры, актёры, повара, плотники, гребцы… и каждый год на именины, делая исключения из всех правил, к Строганову А.С. во дворец на Мойке приезжала Императрица Екатерина Великая.
Анна Воронцова, первая супруга Строганова

В 1758 году Александр Сергеевич  женится на Анне Михайловне Воронцовой, единственной дочери государственного канцлера. 
После нескольких лет домашних неурядиц супруги разъехались. В декабре 1764 году тесть М. И. Воронцов извещал И. И. Шувалова:
«О негодном зяте было писано мне, что он совсем промотался, лучшие деревни распродал и остальные взаймы дал; он сверх легкомысленности и ветреного нрава, также и злое сердце имеет.»
Впрочем, завистники говорили, что она была женой кого угодно, но только не своего мужа. В ноябре 1764 года Строгановы окончательно разъехались; графиня Aнна Михайловна возвратилась в родительский дом и стала именовать себя по-прежнему Воронцовой; в одном из писем к дяде она называла себя:
«Воронцова, бывшая по несчастью Строганова».

А.М.Воронцова 1762 г
Дело о разводе тянулось пять лет, и завершилось неожиданной смертью Анны.
В 1771 Строганов женится во второй раз на княжне Екатерине Петровне Трубецкой. После свадьбы супруги отправились путешествовать по Европе, избрав главным своим местом пребывания Париж, где прожили более семи лет, здесь они приобрели ценные коллекции картин и предметы прикладного искусства. В Париже родился  их сын Павел Александрович. 
Первые годы брака чета была несомненно счастлива, и лишь в 1779 году, по возвращении супругов в Петербург, разыгралась семейная драма, навсегда их разлучившая. В Петербурге Екатерина Петровна познакомилась с недавно оставленным фаворитом Екатерины II Иваном Римским-Корсаковым.
Римский-Корсаков был молодым 24-летним красавцем, он любил музыку, пение и обладал хорошим голосом. Он влюбился в Екатерину Петровну и без труда добился взаимности. Влюбленные были обнаружены, и Корсаков был удален от двора; к общему удивлению, графиня Строганова последовала в октябре 1779 года за ним в Москву, бросив в Петербурге мужа и 7-летнего сына.
Строганов, тем не менее, отнёсся к происшедшему философски и, не оформляя развода, наделил жену домом в Москве, деньгами и имением Братцево под Москвой (ныне в черте города). Екатерина Петровна продолжала носить имя мужа и не прерывала связей с сыном, оставшимся у отца, воспитанием которого она постоянно интересовалась. Родители тщательно скрывали от сына свои порванные отношения, о чем он узнал лишь значительно позже.
Князь И. М. Долгорукий писал о Екатерине Петровне:

"…Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа её имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнем и в 70 лет, как в молодости. Была очень живого характера. "

Графиня Екатерина Петровна Строганова
До глубокой старости она сохраняла полную память и с юношеским пылом предавалась воспоминаниям, о своей молодости; живая и занимательная беседа её была «архивом анекдотов любопытных» о блестящих временах Екатерины II и Людовика XVI.
От союза с Корсаковым Екатерина Петровна имела двух сыновей и двух дочерей, для  которых Иван Николаевич  Римский - Корсаков испросил позволения  носить фамилию угасшего польского рода  Ладомирских, дворянство, герб и право наследования  имения  родителей. Младшая, Варвара выйдет замуж за Ивана Нарышкина, их дочь известная красавица Зинаида будет женой князя Б.Н. Юсупова.
Варвара Ивановна Нарышкина (Ладомирская) 1755-1842г
Зинаида Юсупова в своем дворце на Мойке. худ. В.Серов

Последние 10 лет своей жизни А.С. Строганов почти всецело посвятил постройке Казанского собора. 
При строительстве собора Строганов поставил целью доказать возможность создания выдающегося архитектурного сооружения «из русского камня» одними русскими силами. Ни один иностранный художник и мастеровой не были допущены к строительству собора. Начиная от простого камня, положенного рукою каменщика, до мысли зодчего – все было русское.

А.С.Строганов  худ. И.Б. Лампи старший
В день освящения собора 15 сентября 1811 г. А. С. Строганов простудился и 27 сентября умер на 78 году. Отпели его в этом же соборе и похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, куда его тело сопровождала царская семья.


Комментариев нет: