воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Памятник воинской славы

Казанский собор 1898год


Казанский собор  освятили в 1811 году, а уже через год от его стен, отслужив торжественный молебен, войска отправлялись на Отечественную войну  с Наполеоном.
Помолившись у Иконы, отправился командовать войсками генерал М.И. Кутузов. 

Последний прижизненный портрет М.И.Кутузова. Художник Р.Волков
Здесь полководец нашел и свой последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова, умершего в прусском городе Бунцлау, во время похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе, в склепе, устроенном в северном пределе храма. 

Похороны М.И.Кутузова гравюра М.Воробьева
Решетку, ограждающую могилу М. И. Кутузова и мраморную плиту на ней выполнили по рисунку А. Н. Воронихина, это последнее, что сделал архитектор в Казанском соборе.



       Ограда состоит из вертикалей в виде древков знамен, увенчанных пиками. Им вторит тщательный повтор золоченых лавровых венков. Передние угловые столбики выполнены в виде пушек, увенчанных лаврами и шлемом. 

Могила М.И.Кутузова


До окончания войны с наполеоновской Францией в храме праздновали наиболее значимые победы российских и союзных войск. 2 сентября 1813 года здесь отмечали взятие Берлина, потом победу при Бриенне и взятие Данцига. В  июле 1815 года здесь праздновалось взятие Парижа.
Собор стал местом хранения многочисленных трофеев Отечественной войны - знамен, штандартов, ключей от городов и крепостей. Так храм, построенный для хранения чудотворной иконы стал олицетворять национальный Памятник победы.
     В 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на площади перед Казанским собором были торжественно открыты памятники прославленным русским полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.    Автором проекта был В. П. Стасов, а сами фигуры полководцев изготовил скульптор Орловский. Монументы подтвердили мемориальное значение Казанского собора как своеобразного памятника немеркнущим подвигам, совершенным русскими воинами во имя Отечества.
Памятник М.Кутузову


Памятник Барклаю де Толли



В годы блокады эти памятники оставили на местах и не стали закрывать. Считалось, что полководцы поднимают дух защитников города. Проходя мимо них по Невскому проспекту, военные отдавали честь фельдмаршалам.
Возложение цветов к могиле М.Кутузова 1943год




С 1811 года Казанский собор стал самым большим православным храмом Петербурга и играл главенствующую роль в духовной жизни столицы. После освящения в 1858 году кафедрального Исаакиевского собора Казанский собор приобрел значение придворного храма царствующего Дома Романовых.
В Казанском соборе венчали членов царской семьи. Торжественно праздновались «царские дни». Особенно пышно было отмечено трехсотлетие Дома Романовых. С Петропавловской крепости гремел пушечный салют, звонили колокола, кругом собрались тысячи горожан.

 22 октября (4 ноября) - день празднования Казанской иконы Божией матери - считался в столице нерабочим. Престольный праздник собирал огромное количество людей. Киот с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы в ризе из чистого золота, на которой сверкали 1432 алмаза, 1665 бриллиантов, 638 рубинов, выносили на площадь перед собором и устанавливали на особом помосте, где служили молебен.                                               

Комментариев нет: