пятница, 5 января 2018 г.

6 Успенский собор




Собор Успения Пресвятой — главный соборный храм Киево-Печерской лавры, усыпальница киевских князей. Заложен в 1073 году по инициативе Феодосия Печерского и построен за три года на деньги князя Святослава Ярославовича. Постройку и украшение церкви Киево-Печерский патерик связывают с греческими мастерами.   Лаврская церковь была одним из самых крупных по размерам памятников древнерусской архитектуры. Это был шестистолпный крестовокупольный одноверхий храм с тремя нефами, которые с востока завершались апсидами. Столпы имели в разрезе форму креста. Подкупольное пространство очень широкое — больше, чем в Софийском соборе.  Во внешнем декоре — орнаменты из кирпича (меандровые фризы). В древности к северу храма примыкала квадратная в плане крестильня. [1]
Успенский собор в XII веке (реконструкция )


Внутри храм был украшен мозаиками и фресками, эти творения искусства не сохранились.  В результате исследований XIX и XX вв. были обнаружены фрагменты, относящиеся к XI в. Так, на плинфах собора были найдены не только отдельные буквы кириллицы, но и целые слова и фразы. На стенах сохранились изображения крестов, надписи и рисунки, сделанные мастерами-строителями по сырому раствору.                       
  О первоначальном внутреннем убранстве храма можно судить по описаниям, приведенным в летописях, «Печерском Патерике», «Синопсисе»  В них описываются, прежде всего, поражавшие своей красотой мозаики из «позлащенных камней», фрески и мраморные облицовки стен и пола.
В.П.Верещагин. Великая церковь Киево - Печерской Лавры 1905г

Успенский собор XIX в

Храм сильно пострадал от землетрясения в 1230 году, а в 1240 его разграбили монголы хана Батыя. Собор был отремонтирован в 1470 году, однако уже в 1482 вновь разграблен крымскими татарамихана Менгли-Гирея во время набега на Киев. Впоследствии восстановлен, служил усыпальницей православной литовско-русской шляхты. Разрушен при сильном пожаре в 1718 году. Восстановлен в 1729 году, расширен и украшен в стиле  украинского барокко.
В храме были погребены останки многих русских князей, гетманов, киевских воевод, митрополитов, епископов и архимандритов. Некрополь собора насчитывал более, чем 300 погребений. Начиная с XII века, собор служил местом захоронения князей из династий Рюриковичей и Гедеминовичей, высшей светской и церковной знати, многих выдающихся исторических и культурных деятелей.


Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен взрывом 3 ноября 1941 года. Согласно материалам Нюрнбергского процесса, взрыв совершили немецкие оккупационные войска. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма,  среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 тысяч драгоценных предметов. В те же дни теряется след древней иконы Печерской Богоматери, давшей название всей Киево-Печерской лавре. 
  Взрыв собора был зафиксирован немцами на киноплёнку и попал в официальную кинохронику.



Таким образом, немецкие власти заранее знали о времени взрыва и дали возможность своему оператору выбрать безопасную точку для эффектной съёмки. В пользу немецкой подрывой акции говорят не только технические ограничения советских радиомин, но и секретный приказ Гитлера командованию полиции и СС от 9 октября:
…»Монастырь ни в коем случае не должен быть местом труда или религиозной деятельности. Должен быть передан полиции и СС, а затем уничтожен или оставлен на их усмотрение» .
Сами немцы признавали свою причастность к уничтожению Успенского собора. Об этом свидетельствуют воспоминания и признания ряда нацистских руководителей и военных: министра вооружений Альберта Шпеера, начальника группы религиозной политики министерства оккупированных восточных территорий Карла Розенфельдера, офицера вермахта Фридриха Хейера, имевшего сан евангелического священника, обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, непосредственно руководившего подрывом храма[3]
Селфи на фоне руин собора 


Первые серьезные исследования собора относятся к 80-м гг. XIX в. Однако детально памятник, к сожалению, не изучался, а во время Великой Отечественной войны собор был взорван. Разборка руин и их исследование проводились в 1945, 1951—1952, 1962—1963 и 1970—1972 гг. (Н. В. Холостенко). От здания храма сохранились в основном лишь самые нижние части, хотя на отдельных участках стены уцелели до основания сводов. Выяснилось, что значительные части древнего памятника (южная стена, барабан и др.) сложены в технике XII—XIII вв., т. е., очевидно, переложены. [2]

9 декабря 1995г был издан Указ о восстановлении Успенского собора. Храм был воссоздан практически за два года, начиная  с ноября 1998 года, к 950-летию лавры. Освятили его 24 августа 2000г

Мэр Киева тех лет Омельченко А.А. бывший строитель. Крепкий хозяйственник, наверное, лучший управитель столицы за четверть века. Не потому что все при нем было хорошо, сколько плохо было при других. И чем дальше, тем хуже, к сожалению. Нравилось Сан Санычу чего - нибудь создавать в городе, помимо каждодневных проблем большого мегаполиса, имел он слабость к скульптуре и храмам. Приближенные об этом знали и пользовались, себя родимых не забывая. Так появился в числе первых памятник княгине Ольге из итальянского мрамора, потом  целый пантеон из князей и ангелов на центральной площади города. Насадили их на постаменты и просто в воду, от казака Мамая до архангела Гавриила, получившего в народе хлесткое звание Бэтмена из комиксов Голливуда. 
Так же при Омельченко была утверждена программа по воссозданию  трех исторических построек, снесенных в разные годы. Это Михайловский собор с колокольней, церковь Пирогоща и Успенский собор в лавре. По своей сути это было новое строительство на частично сохранившихся фундаментах, макеты зданий  в натуральную величину.  Одно скажу, денег на эти постройки не жалели. Утешение здесь в том, что пройдет лет двести и эти храмы обрастут своей историей.  Мне же досталось немного поучаствовать в 1998году на работах в Лавре, на Успенском соборе. Пришлось нам заниматься фундаментами взорванного собора.


Начало работ 1998г
Свозим оборудование, начинаем работы

Наши станки, рабочие

Бурение первых скважин

Основная проблема была в том, что никто не знал несущую способность тех фундаментов, которые остались от собора. Кроме того, в толще холма множество пустот, подземных галерей и пещер, инженерных коммуникаций. Заменить фундаменты новыми нельзя, ведь это все что осталось от древнего храма, уберешь их, что останется? Решили фундаменты усилить специальными сваями, разработка технологии и  производство принадлежит нашей мастерской. Сами придумали, сами и делали.  Бурились скважины через кладку фундаментов, в отверстия задавливались металлические трубы с оголовком,  диаметром 219мм. Потом арматура, бетон. Сварщики готовят арматурный каркас сваи длиной больше 20метров, потом поднимаем башенным краном такую гибкую плеть, опускаем в гильзу из трубы. Трудно было пробурить, попадались валуны, стальные конструкции. Не легче было погрузить сваю до проектной глубины, станки не выдерживали, технологию меняли на ходу. В городском аэропорту купили гидроцилиндры от шасси самолетов, а для создания необходимого давления в гидросистеме использовали гидравлику мощного экскаватора. Все это делалось зимой, в три смены. Владимир Гаврищук отвечал за работу этой техники, приезжал домой после смены, залезал в ванну с горячей водой, никак не мог согреться. 
Момент «задавливания» сваи, с помощью гидросистемы экскаватора. Ноу Хау руководит В.Гаврищук.
Гильза установлена, проверяем глубину


Процесс пошел
Наши бурильшики
Закладка первого камня

Директор наш Колесник Ю.А. каждый день приезжал на стройку на своей черной Волге Газ 24. Там подъезд был только с одной стороны и заканчивался он крутым подъемом. Колеса Волги скользили по булыжникам мостовой. Тогда грузный Колесник с переднего сидения переходил назад и машина заезжала наверх. Потом ему надоело перелазить, и в багажник просто положили бетонную плиту.  
Прошло уже почти два десятка лет, здание стоит без трещин, это показатель нашего труда и правильности выбранных решений.                                                                                          
  Руководители: справа Колесник Ю.А. рядом с ним  главный архитектор проекта  Граужис О.А.


В центре Иван Григорьевич Вощевский.
Это на его плечи легли все  наши основные заботы на объекте
 Этот обломок старой стены готовят к погрузке, ему суждено стать памятником

Бетонные оболочки  сводов


Будущие купола собора



Ссылки:


2 Киев. Успенский собор Печерского монастыря http://arheologija.ru/kiev-uspenskiy-sobor-pecherskogo-monastyirya/

3 Уничтожение Успенского собора https://novoross-73.livejournal.com/41795.html



Комментариев нет: