суббота, 7 марта 2015 г.

Александро Невская лавра

От площади Восстания до лавры путь не близкий, но ходить полезно, а искал я аптеку Петра Калиняка с номером дома 119 б, это уже последние дома старого Невского проспекта, с лаврой в конце пути. Солнце светило низко, красиво выделяя фасады домов. Площадь перед лаврой  с 2002года украшает всадник на коне - великий князь Новгородский, Киевский, и Владимирский  Александр Ярославович Невский, прах которого в столицу перевезли по указу Петра I в 1723году.
Александр Невский заболел и умер в пути, возвращаясь из Орды 14 ноября 1263года, прожив не долгую, но яркую жизнь. Он был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси. Великий князь уже при жизни обрел славу полководца и стратега, выдающегося политика, сумевшего сохранить Русь от разорения в тяжелейшее время татарского ига и постоянных нападений врагов с западных границ. Все это происходило в условиях тяжб и междоусобиц среди русских князей. 

      
Деятельный и очень жесткий по характеру князь, уже в 19 лет прославил себя блестящей победой над шведами. Шведы направлялись к  крепости Ладога, тогда форпосту Новгородцев. Крепость эта им была нужна, кроме всего прочего, еще как удобная и последняя гавань перед порогами на реке Волхов. Вражеский флот зашел в Неву, где был неожиданно атакован в устье реки Ижоры. 

река Ижора близ поселка Усть Ижора

 Через 2 года  в 1942м, князь разбивает немецких рыцарей  на льду Чудского озера. После поражения Орден заключает  мир с Новгородцами, отказываясь от своих завоеваний. Управляя Русью твердой рукой, Александр проводил осторожную политику с Ордой, предпочитая удерживать неосторожных, и откупаться от сильных. Это был период, когда Русь начала свое превращение в Россию и именно ради этого князь-воитель стал князем-дипломатом. После долгого, изматывающего и кровавого периода междоусобных войн, Александр Невский был практически первым князем, проводившим общерусскую политику, не позволяя отколоться под натиском с запада Псковским и Новгородским землям.  Это привело к превращению северо-восточной Руси в ядро великорусского национального государства  с новым центром, вместо разоренного Киева,  Владимиром. Именно тогда возник между двумя частями Древнерусского государства — юго-западной и северо-восточной жесткий рубеж, ставший одной из причин, способствовавших возникновению Украины.   

Что до Александра Ярославовича, то ему выпала задача выбора будущего развития возникающей России в союзе с Западом или Востоком.

Прошло 460 лет, русский царь Петр Романов, продолжает дело своего легендарного предка и ценой 12летней войны со шведами укрепляется на Невских берегах. Он строит свой город-мечту и одновременно воюет. Прокладывая Невскую «першпективу» от Адмиралтейского шпиля, на другом конце он закладывает Невский монастырь. Здесь в монастыре он планирует создать усыпальницу царей, и первый прах - Александра Невского уже привезен и год ожидает в Орешке окончания работ.                                         Но на Земле не все так просто как в Небесной сфере. Великий князь, проживший жизнь в боях и походах, после смерти так же не знает покоя. В 1380 году во Владимире открыты его мощи. Во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре».  В списках тех же летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписан и упомянуто, что мощи чудесным образом сохранились.
Потом переезд в новую столицу. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г.  святые мощи привезены в Шлиссельбург 20 сентября и остаются там до 1724 г.
Затем, при освящении в монастыре в 1790 году Троицкого собора мощи положены в нем, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

В мае 1922 года мощи снова вскрыты и изъяты. Серебряная рака передана в Эрмитаж, где находится и ныне, а прах отправился, как инвентарь за номером,  в запасники музея религии и атеизма, в Казанский собор.                   Мощи святого возвращены в лаврский Троицкий собор в 1989 году. Такой нелегкий земной путь святого.

И вот сегодня, через семь с половиной веков,  почти день в день от смерти, 17го ноября, я смотрю, как из Лавры въезжает в Город возродившийся князь.  


 Он выезжает из Лавры на своем коне, устав от долгого сна, посмотреть, что сделали за это время его предки, а я, тоже Александр, живший, когда то в этом Городе, ничего особенно не сделавший, поклонившись живому князю, иду на кладбище, сам не зная зачем.



Невский монастырь был основан по указу Петра в 1710 году, а первое сооружение здесь была Благовещенская церковь (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского)


Церковь была построена в 1717-1724годах, за семь лет работ сменилось три  царских архитектора ( Трезини, Конрад, Швертфегер), а сам царь не дожил до окончания работ. Сюда, на втором этаже  были помещены привезенные мощи великого князя Александра. А  при ПетреI на первом этаже церкви были похоронены царица(вдова покойного брата Иоанна Алексеевича) Прасковья Федоровна Салтыкова,  и перезахоронены сестра царя Наталья и сын Петр Петрович.

Прасковья Федоровна Салтыкова
жена старшего брата Петра Иоанна

Царь Иоанн, брат Петра I


О Прасковье говорилось в годы ее молодости:
- «Она была довольно дородна, что, впрочем, нисколько не безобразило её, потому что имела очень стройный стан. Можно даже сказать, что она была красива, добродушна от природы и обращения чрезвычайно привлекательного»
 Указывают однако, что царица едва знала грамоту, была полна суеверий, предрассудков и ханжеств. С годами характер ее вероятно испортился:  «она обрюзгла, опустилась, сделалась непомерно раздражительна, являла иногда характер, в высшей степени зверский»
Кроме того Прасковья Федоровна была матерью будущей императрицы Анны Иоановны, одной из трех дочерей царицы.
О событиях последующих лет царствования Анны пишет  Валентин Пикуль в своем романе «Слово и Дело» Как затейливо кружево кровных связей!
Вдову Иоанна V торжественно похоронили 2 ноября 1923года под полом Благовещенской церкви перед алтарем. За похоронными церемониями следил сам Петр I, это были первые пышные и торжественные «царские похороны» в новой столице, а сама церковь превращалась в первую царскую усыпальницу.
Прах сестры Натальи Алексеевны и сына Петра перенесли с Лазаревского кладбища. 
Царевна Наталья Алексеевна, сестра (Портрет работы Никитина)
Интересно письмо А.Меншикова царю, где он сообщает Петру о кончине любимой сестры. 
 «сестра ваша Ее Высочество Государыня Царевна Наталия Алексеевна, по воле Всемогущего, отсего суетного света переселилась в вечную блаженную жизнь. О болезни же Ее Высочества при сем докторское описание прилагаю;  и понеже как вы сами, по мудрому своему рассуждению  изволите знать, что сие необходимо есть; к тому ж мы все по христианской должности такие печали сносить повинны, того ради всепокорно прошу, дабы не изволили вы сию печаль продолжать...  всемилостивейший Государь и отец, изволь беречь свое здравие; понеже сами изволите рассудить, что печаль ни душевной, ни телесной пользы не принесет, а разве здравие повредит, от чего да сохранит вас Всемогущий Бог, у которого всем моим сердцем о том прошу".



Надгробия царской семьи


Жирные  голуби повисли на проводах, вода в канале блестела и струилась.

Солнце только приподнялось из за крыш и надгробья  отбрасывали длинные тени, трава дымилась. Ночной заморозок убил пышное растение,  и оно своим видом только добавило к общей картине смерти вокруг.



Всему этому утреннему устройству придавалась какая то морозная, ясная торжественность, где уже все, наконец успокоилось.


Постоял у красноармейца Фишмана, рядом с могилой вечно молодой медсестры. В глубине кладбища нашел еще одну фигуру - пролетария в сапогах. Наверное, так выглядели первые герои - чекисты. Это все захоронения первых лет после революции, таких персонажей ни до, ни после не хоронили у входа в главный собор города.

Надгробие Ивану Канкину



Здесь вообще до 1917года был монастырский сад. Первыми здесь положили казаков, погибших при разгоне большевисткой демонстрации в 1917году и кладбище назвали Казачим. После революции на кладбище стали хоронить тех, кого прежде разгоняли. Сменилось и название кладбища: «Казачье», переименовали в «Коммунистическую площадку». Сюда же привезли и положили в братскую могилу около 500 тел солдат, подавлявших Кронштадтское восстание. Для расстрелянных защитников крепости(10 тысяч человек) нашлась земля попроще. В 30тые Комплощадка стала местом почетных захоронений.


Вообще, на территории Лавры несколько кладбищ. Самое старое – Лазоревское, для погребения на нем требовалось личное разрешение Петра. К концу 19 века когда хоронить стало негде, открыли новый участок Новолазоревский или Тихвинское кладбище. Здесь в годы советской власти кладбище «перепрофилировали» в некрополь мастеров искусств. В «мемориальный парк» с других кладбищ города (ФарфоровскогоМитрофаниевского (уничтожено вместе с храмами), Малоохтинского православногоВыборгского римско-католического (уничтожено), Смоленских православноголютеранского и армянскогоВолковских православного и лютеранскогоНоводевичьего и Никольского) были свезены около 60 надгробий и памятников, объявленных историческими и художественными ценностями. В то же время на самом Тихвинском кладбище были уничтожены многие могилы, которые, по мнению тогдашних властей, не представляли никакой ценности.

В 1861 году организовано Никольское кладбище.


Кладбище находится за собором, на восток от него. Уже за воротами внизу слева блестнуло замерзшей запятой озерце, на другом берегу тоже могилы, склепы. Тропа, покосившийся крест на склоне, все это красиво и трогательно.

Вначале это было местом погребений духовных лиц. Как и все кладбища города, оно пострадало не только от небрежения и отсутствия должного ухода, но и вандализма, главным образом — гробокопательства.

 Ещё в 1950—1960-х годах в удалённых уголках кладбища можно было видеть наполовину выкопанные из земли цинковые гробы. На кладбище создана аллея Кавалеров советского ордена Александра Невского, много могил генералов последней войны,  чиновников и бизнесменов. Они составляют наиболее заметную часть современных роскошных надгробий. Но также здесь нашел свое упокоение ученый, и советский мученик Лев Николаевич Гумилев.
Могилы Гумилева Л.Н. и Гумилевой Н.В.
Рядом с аллеей похоронен первый российский лётчик, Лев Макарович Мациевич, погибший 7 октября 1910года в первой российской авиакатастрофе на Комендантском аэродроме Петербурга.

Одна из расчалок лопнула, и конец её попал в работающий винт. Он разлетелся вдребезги; мотор был сорван с места. «Фарман» резко клюнул носом, и ничем не закреплённый на своём сиденье пилот выпал из машины.




Вспоминает очевидец этой катастрофы, тогда еще ребенок:
«На лётном поле к этому времени было уже не так много зрителей; и всё-таки полувздох, полувопль, вырвавшийся у них, был страшен… Я стоял у самого барьера и так, что для меня всё произошло почти прямо на фоне солнца. Чёрный силуэт вдруг распался на несколько частей. Стремительно чиркнул в них тяжёлый мотор, почти так же молниеносно, ужасно размахивая руками, пронеслась к земле чернильная человеческая фигурка… Исковерканный самолёт, складываясь по пути, падал то «листом бумаги», то «штопором» гораздо медленнее, а ещё отстав от него, совсем наверху какой-то непонятный маленький клочок, крутясь и кувыркаясь, продолжал своё падение уже тогда, когда всё остальное было на земле.
Я даже не подошёл к остаткам самолёта. Подавленный до предела, совершенно не понимая, что же теперь будет и как надо себя вести — это была вообще первая в моей жизни смерть! — стоял я над неглубокой ямкой, выбитой посреди сырой равнины поля ударившимся о землю человеческим телом, пока кто-то из взрослых, видя мое лицо, не сказал сердито, что детям тут делать нечего.
Еле волоча ноги, я ушёл. Но, видно, мне «было что тут делать», я тоже унёс с собой и сохранил навсегда запах растоптанных множеством ног трав, мирный свет очень красного в тот день заката и рычание мотора в одном из ангаров, который, несмотря ни на что, гонял кто-то из механиков, и ту вечную память о первом героически погибшем на моих глазах человеке, что позволила мне сейчас написать эти строки»
Хоронили Мациевича как национального героя, улицы Санкт-Петербурга были заполнены народом, над траурной процессией летел дирижабль «Кречет» . Трагическая смерть летчика привела к изобретению ранцевого парашюта Глебом Котельниковым.
Архив семьи Мациевичей сохраняется в Киеве в семье Юрия Сахно, внука младшего брата Льва Макаровича — Евгения Макаровича
Памятник Мациевичу Л.М. 

















Комментариев нет: