пятница, 20 февраля 2015 г.

Каменный остров

16 11 14 Воскресение

Миша с семьей собрались в церковь, довезли меня до остановки и я поехал в город. Не захотелось мне ехать вместе с ними, то есть делать то, что сам я не делаю, а демонстрировать солидарность в таком деле - неискренне, а значит фальшиво. Поэтому я поехал гулять. Хотелось посмотреть одну старую церковь на стрелке Каменного острова, в которой Лариса Рейснер ставила свечу о здравии Николаю Гумилеву в 1916м году.

- Я не знаю, поэт, почему лунные холодные ночи так бездонно глубоки над нашим городом. Откуда это все более бледнеющее небо и ясный торжественный профиль старых подъездов на тихих улицах, где не ходит трамвай…
- Если по Каменному дойти до самого моста, до барок и большого городового, который там зевает, то слева будет удивительная игрушечная часовня - и даже не часовня, а две каменные ладони сложенные вместе, со стеклянными чудесными просветами… 
Ps Ваш угодник очень разорителен, всегда в нескольких видах и еще с цветами…





 - Больше двух недель, а от Вас ни одного письма. Лери, Лери, надменная дева, ты как прежде бежишь от меня!
Не ленитесь и не забывайте меня так скоро.  Я часто скачу по полям, крича навстречу ветру Ваше имя…

- Милый Гафиз, мне трудно Вас забывать! Закопаешь все по порядку, так что станет ровное место и вдруг какой нибудь пустяк, мои старые духи или что нибудь Ваше - и начинается все сначала.

Была эта связь двух людей странных и сложных своим духовным миром. Судьба свела их вместе, а потом они расстались. И жизнь их оборвется странным, нелепым образом, словно кто то, кто стоит над всеми нами, отзовет их с Земли, словно сюда они попали по ошибке.
Каменный остров – место наших тренировок, хотелось  именно отсюда, начать свое погружение в прошлое. Теперь рядом с островом уже есть станция метро «Черная речка», я вышел недалеко от набережной и моста.  Слева как и прежде высилось здание с колоннами у входа. Когда то я бежал мимо него по набережной, по тонкому слою выпавшего снега, оставляя позади себя цепочку черных следов, мимо подъезда без вывески и  гадал что это.                        Теперь наверху высилась громадными буквами «Морская флотилия» Сегодня снег не падал, но было зябко, минус 2 и путь на мост преграждал новый путепровод развязки. Идущий впереди пешеход обернулся и спросил:
- Здесь можно идти?
Это был иноземец, черный. Перехода не было, что то еще строилось.
- Пойдем, попробуем, сказал я, и мы пошли по краю дороги.

- Два чучмека в чужом краю, один черный, а другой Бандера, Укроп! Подумалось об этом с горькой, обреченной усмешкой. А машины неслись, мимо, не сбавляя ход, серо грязные, как все вокруг.                                          Наконец, мы поставили ноги на высокий бордюр у моста и дальше пути наши разошлись. 
    Церковь оказалась не в том месте, как я ее представлял, и казалось, вспомнил, но все же – была. И все понемногу возвращалось в памяти.


Но эта ли церковь? По описанию, она должна быть слева, если идти по острову, слева она окажется, только если идти по набережной острова,  и не похожа она на «две ладони с просветами окон». Называлась она церковь Иоанна Предтечи на Каменном острове.



Я направился к реке.


Сфинксы оказались на месте, чистенькие и заново выкрашенные, Для проживания Каменный остров – место дорогое, не для каждого. Со временен освоения территорий эта земля принадлежала первым(по рангу) сановникам столицы, сейчас говорят о создания на острове такой закрытой зоны для слуг народных, такое представительское место жизни и отдыха.  Впрочем, старый забор все там же, листья уже упали и только машины беспокойно и навязчиво летят по некогда пустовавшим аллеям, прокатывая по асфальту дробью шипованной резины. 

Дом Петра Олденбургского










Старые дачи и сырая прель леса, мост на другой, Крестовский остров, между ними река Крестовка и, наконец, наша «Венеция». Пусто на воде, упали гранитные плиты набережной, плавает пара уток. Пожалуй, вид каких то дефектов на фасадах домов, как и помятые бока грязных машин составляют содержание города, не вызывают диссонанса с Городом, как например новоявленные сфинксы. Так и люди- есть питерцы, а есть приезжие. Может и не выделяясь ничем, меня не оставляет ощущение, что я здесь теперь чужой, хочется быть тихим и незаметным.



Для установки трассы теперь торчат из земли столбики, даже ворота висят за аркой пешеходного мостика. Все как прежде, но нет никого. На воде ходят лодки академистов, байдарочники с Динамо.



Остров посреди острова. Слева река Крестовка




Молодое деревце взамен Старому дубу, посаженному Петром

Гребная база Зенита

Нева, на этом месте стоял наш причал, с него выходили на воду

Вот так и познаешь ход времени, и понимаешь какой ты сам уже древний, даже камни не выдерживают.



Гребной клуб Знамя, основан в 1889 году


На фасаде старого корпуса еще сохранилось изображение гребцов

Двор этот помнит чемпионов
В гребном клубе тоже тихо, за жестяными ящиками автоматов (кто их поставил?)еще висят плакаты с прославляющие клуб и его воспитанников. Он существует с 1889года, но, кажется, только сейчас взялись менять кровлю на здании, а текла она последние 40 лет.  На углу клуба странная табличка:


-Выходить к лодкам и воде только в сопровождении тренера!

С улицы тоже предупреждают, нельзя посторонним! Есть и скучающий охранник, равнодушный ко всему. Но на берегу, с бона меня окликнули:

-Вы кого то ищете?


Еще одна фигура вынырнула из эллинга  и оценивала долго меня, потом снова исчезла. Вероятно, страсти вокруг клуба не утихают и тренера опасаются рейдерских захватов территории.

Наша Венеция



Дом на набережной. 

Дома старой застройки на набережной . Словно отрезанный кусок торта. К слову-  там хлебозавод.

Набережная Невы недалеко от перекрестка с ул Б.Зелениной
Дворик на ул Большая Зеленина


Наконец я оказался у дома №28 на улице Большой Зелениной. Этот бывший дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского, известен еще и тем, что в нем жила семья профессора Рейснера.  Этим именем я начал и заканчиваю свою прогулку по Каменному острову.
Дом Лейхтенбергского на ул Б. Зеленина 28




 Каково же было мое удивление, когда я увидел под этим номером хорошо знакомый мне фасад, украшенный занимательной мозаичной картиною. Задрав как следует голову, можно полюбоваться морским пейзажем, который, вероятно, открывается с верхних этажей этого дома.






  
Осталось только нырнуть в метро на Чкаловском проспекте.
Но тут не обошлось без курьеза.

Еще утром в фойе метро, пройдя через смирительные трубы у входа, (как то невольно робеешь), я купил три жетона. Два положил в карман сумки (не в кошелек, чтобы не перепутать с мелочью), а третий опустил в щель турникета. Там что- то звякнуло, я пошел по проходу, но вертушка не повернулась и включилась сирена. Я отпрянул, посмотрел, в чем дело, по сторонам. В кармашке под щелью лежал мой жетон.  Снова бросил, опять звякнуло и подлый жетон показался снова. Тогда я пошел к соседнему турникету и наконец, преодолел барьер, причем, все это время мимо проходили люди, без всяких проблем, не заморачиваясь. Пустяк, но в мозгах отпечаталось:

- У них это бывает!

И вот я снова стою перед входом в метро на Чкаловском. Не торопясь, достаю жетон из кармана сумки и, стараясь не напрягаться, иду к турникету. Бросаю, опять та же картина! Звякает, не пропускает и воет сирена! Да что ж это такое, бросаю снова, опять! Может, я не так бросаю? На меня уже смотрят менты, доброжелательно, как они умеют. Бросаю, опять все так же.

- Я что не так бросаю? издевательски спрашиваю у подошедшего мента.

 Тот берет мой жетон, разглядывает и восклицает:

- Да это же украинские копейки! 

Он произнес эти слова, как выстрелил очередью из автомата, я так хотел быть не заметным, своим. Он слово «копейки» произнес с ударением на конце, так говорят на Украине! И этим добил меня окончательно. В кармашке оказалась мелочь и я вместо жетона на 28 Российских рублей, вытащил 25 украинских копеек и хотел кого то обмануть!
Наверное, это уже диагноз, и дело не в ошибке, а в состоянии души.

Курьезы начались еще в вагоне. В туалете не мог помыть руки. Зеркало есть, под ним дырочка для слива воды, а краника нет! Нет и пимпочки, которую поднимаешь и тогда течет. Осмотрел все, заглянул в дырку, над ней повисла капля, была вода и кончилась, не успели отъехать! Вот тебе фирменный поезд!

                                              
Иду к проводнику, как можно любезней спрашиваю:

- А чего это вода не течет?

- А Вы педальку у пола нажмите!

Ах ты, черт! (но это про себя, а снаружи улыбаюсь…)


Комментариев нет: