суббота, 28 марта 2015 г.

Каменный остров 2



Еще несколько слов об истории заселения этого места, бывшей окраины Петербурга.
Конечно, эти земли с самого начала жаловались высшей знати. Уже через 10лет после заложения города, в 1713году здесь появился первый хозяин российский канцлер Гавриил Головкин, в дальнейшем президент Коллегии Иностранных дел.

Канцлер Гавриил Головкин

Он построил себе загородный дом, В густом лесу было пробито лишь несколько просек и проведена дорога вниз по Малой Невке. Однажды, принимая в гости царя, посадили у дома молодой дубок.










Граф Бестужев - Рюмин









От Головкина остров перешёл к другому канцлеру — графу Бестужеву-Рюмину.  Несмотря на государственные заботы, среди бурных водоворотов своей карьеры, новый владелец вплотную занялся островом. 

Граф переселил сюда из своих украинских сёл сотни крестьянских семей, приказал им вычистить лес и осушить болота, а для постройки дворца на восточном мысу пригласил городского архитектора Бартоломео Растрелли.   Появилась великолепная парадная загородная резиденция в стиле барокко и целый комплекс изящных парковых строений и гидротехнических сооружений, устроен дворцовый сад и парк для общественных гуляний.

Все строения тогда были деревянными и не сохранились, но дуб продолжал расти.

В 1765 году императрица Екатерина II, не дожидаясь кончины старого канцлера,  вернула остров в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Столичная элита тут же сочла остров весьма удобным для проживания и выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач по соседству. Царевич очень доволен подарком, он любит здесь бывать. Здесь строят два примечательных объекта: Новый дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи, да, ту самую церковь кирпичного цвета, у стен которой я стоял в начале своего рассказа.

                                               



Церковь, в которой Пушкин крестил своих детей, служившая веками царям и людям, устоявшая, когда рухнула сама империя, едва не была разрушена в 1932году « в связи с перепланировкой улицы и спрямлением трамвайных путей»
Она была построена в 1778году, в стиле неоготики, за два года, раньше, чем был достроен Каменноостровский дворец, и полностью отвечала вкусам своего заказчика, увлекавшегося западноевропейским культурным наследием.
 Возведена церковь, как писалось в путеводителе по Санкт-Петербургу 1839 года «собственным иждивением» императора Павла I, тогда еще наследником престола. «Государю угодно было во время своего пребывания на любимом им Каменном острове иметь молитвенный дом для своей особы, а вместе с тем удовлетворить необходимой душевной потребности обывателей Каменного острова»
После освящения церкви Павел часто посещал ее, иногда сам поднимался на хоры и пел вместе с певчими.

В храме находился вызолоченный иконостас, многие предметы  церковной утвари имели монограммы царя и были подарена храму.
Александр I, как человек глубоко верующий, также часто посещал церковь. Здесь бывали Державин, Суворов, Пушкин.  За 1859 год у храма был уже приход из более чем четырехсот человек, принадлежащих к разным сословиям и проживающих не только на Каменном острове и Строгановской даче, но и на Черной речке и Выборгском шоссе.

Вид на Каменноостровский дворец  С.Щедрин


Но все же одним из первых каменных зданий на Каменном острове стал возведенный в 1766 году по проекту архитектора Ивана Кребера Инвалидный дом, расположенный вдоль набережной Большой Невки. Он предназначался для престарелых и увечных воинов нижних чинов, находившихся на содержании его высочества наследника престола. Несколько десятков одиноких матросов-инвалидов, отдавших свое здоровье за Отечество и оставшихся без попечения родных и близких, стали жителями Инвалидного дома, получали здесь лечение и уход.


Это здание простояло до наших дней, мы пробегали мимо него, уже стоящего пустым  и заброшенным. С 1979года здесь новое здание на балансе спорткомитета.

Каменноостровский дворец строился Екатериной Великой для своего сына, Павла I, но стал любимой резиденцией ее внука Александра I.


Император искал здесь уединения. Не случайно одним из первых его распоряжений было «поддержание на острове тишины»: на Каменном закрыли все трактиры и увеселительные заведения.
В тишине и уединении принимались судьбоносные для страны решения. В Каменноостровском дворце Александр I обсуждал со Сперанским проекты преобразования России в парламентскую монархию. 
Строительство началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте деревянного дворца А.П. Бестужева-Рюмина. Надзор за работами осуществлял архитектор Ю.М. Фельтен. В 1777 г. работы были прерваны из-за наводнения, после чего Фельтена сменил Дж. Кваренги. Возведение корпуса здания было закончено в 1780 году.

В 19-м веке Каменный остров наряду с Елагиным и Крестовским стал престижным дачным местом отдыха петербуржцев. Начало этому было положено еще Павлом I, который ввиду необжитости острова и быстрейшего его благоустройства пришел к мысли давать своим приближенным участки земли в вечное и наследное пользование под строительство дач. Причем владелец имел право закрепленный за ним участок передавать по наследству, продавать, дарить и закладывать (однако, с ведома императора, как собственника земли), причем, владельцы дач не платили в казну никаких налогов.


 При Александре I и его младшем брате Николае I остров становится центром светской жизни. Во время очередного пика моды на Каменноостровское жильё здесь всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова С. Л. возводят летний театр, в котором дают гастроли самые модные труппы того времени.
 Каменный остров превратился в красивейшее место отдыха, содержавшееся в образцовом порядке. Специальными правилами, обязательными для исполнения всеми собственниками дач, поддерживались благопристойность и чистота на протяжении всего 19-го века.

Особняк Фолленвейдера

Двухэтажный особняк швейцарского подданного, главы портновской мастерской Э. Г. Фолленвейдера был построен в 1904—1905 годах в духе северного модерна с элементами неоготики. Его автор — архитектор Роберт-Фридрих Мельцер.
В народе устоялись его названия «Теремок» и «Сахарная голова».
В советский период особняк занимал санаторий «Клинический».
С 1993 до мая 2009 года в здании располагалось Генеральное консульство Дании. В 1979 году дом «снялся» в фильме «Приключения принца Флоризеля» — здесь располагался Клуб самоубийц, а возле дома состоялась историческая дуэль принца и Председателя





Дача Гаусвальд

Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
Граждане на форумах завистливо восклицают:
Если такая дача строилась для жены булочного мастера, какое же здание возводилось для самого булочного мастера?

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени А. В. Луначарского, которая просуществовала здесь до 1923 года.
Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода.
Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Особняк Клейнмихель

Саламандры на воротах особняка

Драконы держат в пасти фонари
Окончательный облик особняк Кляйнмихель приобрёл в 1904 г., когда по проекту арх. И. Претро был перестроен с использованием элементов готики. Особенно интересно решение крыши с высоким шпицем главного дома, угловой башенки и обрамление лепного картуша над входом с гербом Клейнмихелей.


В 1918 году все особняки были национализированы и переданы детской колонии. Потом появился план превратить остров в физкультурно-спортивную зону, а все архитектурные излишества срыть. Однако к тому времени успела сформироваться новая элита, которой потребовалось соответствующее жильё; ну, а лучше места, чем Каменный, найти было невозможно: Уже в середине тридцатых годов бывшие частные особняки были объединены в комплекс номенклатурных дач для проживания партийных и государственных чиновников, а также использования в качестве правительственных резиденций.

Дворец

После смерти Александра I Каменноостровский дворец неоднократно менял хозяев, переходя по наследству от одного представителя императорской фамилии к другому.
Каждый из новых владельцев вносил в планировку и декоративное убранство дворца что-то новое. Здесь работали Баженов, Кваренги, Бренна, Стасов, Штакеншнейдер и многие другие великие архитекторы. К сожалению, часть помещений со временем полностью утратила историческую отделку. Например, в Аванзале соседствуют уникальные произведения искусства, свидетели разных эпох жизни дворца. Первоначально, при Павле I, этот зал был полностью оформлен фресковой живописью по штукатурке.
А на стенах зала в середине XIX века вместо фресок появились роскошные итальянские пейзажи с использованием композиций и сюжетов знаменитых гравюр Пиранези. «На одной из композиций обнаружена подпись предположительно Петра Басина, художника, расписывавшего Исаакиевский собор.
 Во время гражданской войны здесь организовали детскую трудовую колонию, а позже военный госпиталь и санаторий Военно–Воздушных сил.
Каменноостровский дворец 117 лет простоял без капитального ремонта. Наконец, в январе 2007года  Санкт-Петербург получил право расходовать бюджетные средства на содержание федеральных памятников. Санаторий Ленинградского военного округа, безвозмездно передан в государственную собственность северной столицы. Попытки главкома ВВС Михайлова и директора санатория Сидлера отстоять здание совпали с их отставкой и увольнением.
Группа ленинградских слаломистов на Малой Невке. Предстоит пройти вокруг Каменного, для разминки 2004год.
Все эти годы продолжал расти дуб, посаженный Петром. Каждую весну обновлялась его крона, а к холодам раскатывались по асфальту, под ногами и колесами машин желтые теплые желуди. Могучее дерево жило своей жизнью и одаривало уже нас, спортсменов, пробегающих мимо, какой то надежностью в завтрашнем дне. Старясь не сбивать дыхание, я огибал этот темный мокрый под моросящим дождем ствол и представлял как глубоко и цепко он держится корнями за землю. Говорят, что в старину сажали такие деревья в специальной дубовой колоде, чтобы дерево нормально развивалось среди болот. 
Но приходит конец всему, через триста лет дуб умер.
Теперь на этом месте посажено новое деревце, оно еще не понимает, какие надежды на него возлагают петербуржцы.
Реставрационные работы во дворце проводятся с 2008года и близки к завершению. В главном здании резиденции должны появиться аванзал, зал приемов, музыкальная гостиная, библиотека, банкетный зал, кабинеты и рабочие помещения администрации. Новая жизнь ждет и Кухонный корпус, расположенный на территории резиденции. Его приспособят под гостиницу на 30 номеров и ресторан. Чердак корпуса переделают под мансардный этаж.  По замыслу чиновников, подъезд к Каменноостровскому дворцу останется прежним - с набережной Малой Невки. Кроме того, будет восстановлен и водный путь — специалисты воссоздадут утерянный причал и надводную ротонду на набережной Большой Невки. Предполагается, что резиденция будет главным образом служить для приема официальных делегаций, проведения торжественных мероприятий. Фактически Каменноостровскому уготована судьба “дублера” Константиновского дворца в Стрельне.


В настоящее время практически полностью закончены реставрационные работы в Большом двухсветном зале.  Часть помещений на втором этаже Каменноостровского дворца, где некогда размещались личные покои императорской семьи, полностью утратила исторические интерьеры. Поэтому сегодня здесь ведутся работы по воссозданию интерьеров по аналогам, существующим в других петербургских дворцах. Полностью реставрация интерьеров  дворца должна завершиться в следующем году.

Сегодня существует программа современного развития Каменного острова. Здесь расположатся президентская резиденция, пятизвёздочный отель: и жилой комплекс «Каменный остров», в который органично вошли два здания, оставшихся от усадьбы Елисеева. Будет восстановлен и старинный канал, проходивший по диагонали участка.



Комментариев нет: