воскресенье, 15 сентября 2019 г.

ПОЕЗДКА В БЕЛОРЕЦК




21 07 Киевский вокзал, я еду на Южный Урал, через Москву,  навестить сестру и родственников.   На улице не так жарко как в вагоне, видно поезд простоял на солнце целый день.  В купе нас четверо: одна женщина, молодой спортивный парень и мужик за сорок. Дама – россиянка, остальные с Украины.                           Как обычно, я сорвался из дома раньше времени, потом убивал это время в зале ожидания,  на платформе. Теперь эта душегубка вагон, но ничего, уже едем.   Еще ездим друг к другу, но развал и разбег стран продолжается, и есть опасения, что скоро закроют последние шлюзы.  Уже 21 час, в Москве будем завтра в 09, надо узнать какой там часовой пояс.  Остались позади  город, с вечными ремонтами дорог, мостов, теплотрасс - всего что уже не хочет служить просто так, нужно вкладывать труд и средства, то чего всегда не хватает. В итоги вечные пробки. Поеду смотреть как люди живут на Урале!

22 07 Едем,  встал в 07, сбегал в туалет, потом будет очередь. Выпил ряженку, и зачем то съел котлету. Ночью было так жарко, могли пропасть! Представил как мне будет плохо, целый день в городе с больным животом, расстроился и без всякого сожаления, остальной запас еды выбросил,  как -  нибудь проживем!













             В Конотопе пересекли границу, вещи не смотрели, глядели в глаза. По глазам было видно, что у этого народа за душой ничего не осталось. Но есть еще проводники, бойкий пограничник  энергично проверяет мешки с бельем – ничего не нашел. Другой пришел с собакой и как в цирке, предлагал ей понюхать под лавками. Но спаниель весело крутил обрубком хвоста, бежал дальше, охотничьих сосисек под лавкой не везли.   Проводники снуют с ключами, крутят замки тамбуров,  туалетов, тронулись дальше.

Вагон почти полон, но едем довольно спокойно. Соседка спустилась сверху, теперь мне не лечь, плюс к этому пришлось застегивать ей блузку – у нее болит рука.  Навещала родственников, делала ремонт в квартире и натрудила руку. Она тоже проездом через Москву, но дальше на Тверь, потом еще, доберется к вечеру, а мне ехать и ехать!              Соседку зовут Ирина, врач педиатр, уже на пенсии. С Украины уехала в 90тых, спасала детей. Теперь у нее двое взрослых сыновей, одному за 30, а другому - до. Старший вышел ростом (195) и лицом, веселый, а младший читает Шопенгауэра, не женат.            Тогда, в 90тых в их городке, в Кировоградской области, зимой сначала отключили газ, а потом погасло электричество. Город вымерз (10тыс населения), народ разбежался куда смог, они уехали под Тверь.  С тех пор квартира пустует, отопление она так и не восстановила (и хорошо, не надо платить за него).  Надо бы продать, да выручить хороших денег за нее не получится, а так, зачем она?   Все там напоминает прежнюю жизнь, родителей - больно.  Вот так 15 лет и прошло, всегда находятся причины и поводы…
       Услышала мою историю и говорит: 

- Переезжайте скорее, пока еще есть силы, вернетесь с Урала и сразу займитесь!

В ней есть жизнерадостность боевой машины, хотя, признается, сдает. Вот рука, недавно попала в аварию, пока лечилась, мало ходила и поправилась на восемь килограмм!  С мужем она  развелась в тех же 90тых, и детей поднимать пришлось одной.                                                                                                                                         
  Стали мы подъезжать к столице, схватила свой чемодан и устремилась на выход, рука болит, а ведь нам ехать на метро в одну сторону!   Человек привыкает рассчитывать только на свои силы.


Москва


Последний раз в Москве я был еще в студентах, города не знаю, как потратить 12 часов свободного времени?      Сначала перебираюсь на Казанский вокзал, откуда уезжать вечером, это просто. Прямо с платформы ныряю в метро, попадаю в подземный лабиринт коридоров, лестниц, переходов. Повернуть назад нельзя – движение в одну сторону, только вперед, следуй указателям, стрелкам, засечкам, зарубкам.    Но нет, это не дремучий лес, там требуется интеллект, опыт, а здесь все больше похоже на загон – идешь, а впереди тебя ожидает нечто. Казанский вокзал!   
 Вот там, в муравейнике человечьих душ можно заблудиться! Там на каждом входе-выходе тебя ожидают рамки и досмотры полиции. Пока я освоился, запомнил дорогу к моей камере хранения, (их несколько), меня проверили раз десять. 
А потом поехал на Красную площадь. 
                     
Красная площадь. Здесь я бывал еще ребенком, но теперь сама площадь оказалась отгорожена от люда рамками и туда не пускали.. Пошел в другую сторону, попал в Александровский сад. Над этим садом трудились в 1820-23гг, после победы над французами, под руководством архитектора Осипа Бове.  Москва залечивала раны, от пожара и нашествия. 


О́сип (Иосиф; Джузеппе) Ива́нович Бове́ (итал. Giuseppe Bova, фр. Joseph Bové; 24 октября [4 ноября1784Петербург — 16 [28] июня 1834[3]Москва) — российский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Роль Бове в создании облика Москвы может быть сравнена только с работой Росси в Санкт-Петербурге. Творил преимущественно в стиле классицизма.
Бове родился в Санкт-Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже. Мать — Екатерина Кнаппе, дочь художника Карла Кнаппе. Данное при крещении имя Джузеппе позднее было переделано на русский манер в Осипа Ивановича. Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву. [2]

Раньше у стен кремля здесь было три кремлевских сада, их объединили,  реку Неглинку спрятали в трубу, сверху появились фонтаны и некая иммитация реки, уже в камне и в окружении статуй и персонажей из сказок. Название сад получил в честь Александра I победителя врага Наполеона  и вызволителя Европы.[3]




Рядом с Могилой Неизвестного Солдата, находится интересное сооружение, назначение которого я не сразу понял. Грот Руины ( по другому,  его называют Итальянский грот)  Это полукруглая арка, грубо сложенная  из чёрного гранита и красного кирпича, и частей фасадов разных домов,  внутри которой установлен ворота портик из белого мрамора с четырьмя колоннами. Грот построен из разрушенных французской армией московских домов и каменных ядер.



Чистые линии колонн и грязный навал камней разрушения и насилия – две силы - добра и зла, все как обычно, но на языке архитектуры.   В 19 веке здесь по выходным играл полковой оркестр, устраивали аттракционы. Теперь здесь, как и во всем парке чинно и спокойненько. Увеселения перекочевали в другое место, но об этом позже.

С 2013года в саду появился памятник патриарху Гермогену (1530 -1612)

Идея установки памятника зародилась ещё в начале XIX века, после установки на Красной площади памятника Минину и Пожарскому. По замыслу, памятник Гермогену, чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина.
"СВЯЩЕННОМУЧЕНИК  ЕРМОГЕН ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ". По сторонам постамента располагаются бронзовые барельефы, на одном из которых изображена сцена избрания Михаила Романова царём всея Руси, на втором — сцена изгнания Гермогеном поляков и бояр, просящих его благословения перейти в подданство польскому королевичу Владиславу. [ 1 ]






Среди посетителей много иностранцев, в основном из Азии. Вьетнам, Китай, Япония, Корея. Негров мало, пьяных не видел, наверное, работает служба очистки.   Есть, конечно, и наши бледные лики, хоть и будний день.                                                                                                                                                                         Погуляв по парку, я вернулся назад.    У рамок оживление, пропускают!
 
Но вид центральной площади столицы меня поразил, теперь - Здесь веселятся!    Уникального архитектурного ансабля зданий уже не разглядишь: всю площадь занимают рештовки и помосты, тряпочные шатры. Звучит очень громкая музыка, работают аттракционы, проводятся какие то кулачные бои, одним словом – балаган. Народ жует, селфится и веселится. Как то  не ловко, ну все равно как в футбол на кладбище играть. (Правда было здесь и такое!)  За державу обидно, ведь с этой площади в 41м люди строем умирать уходили. Парады, торжество нации, куда - то все подевалось. Зачем уж так, с народом заигрывать? 


- Мы вам зрелищ, а об остальном забудьте!

         










               
Заметно как пало наше общество, как «пипл» хавает эти конфетные обертки,  а власть надеется, что может, не найдется времени и случая остановиться среди вечных развлечений и посмотреть,  как мы живем, как легко нас надуть и водить за нос.
Постоял у мавзолея. Когда то к нему длинной цепочкой вилась длинная очередь желающих посмотреть на вождя мирового пролетариата. Теперь доступ к мумии закрыт. Часовых у дверей нет. И объяснений нет, что теперь будет дальше?

У мавзолея

Зато можно померяться силой удара в одном из шатров на площади. Висит боксерская груша. Размахнуться и вдарить! Некоторые перед этим еще сделают пару боксерских финтов для эффекта. У девушек блестят глаза.   


За шатром продают кукурузу. Один початок на палочке, как эскимо – 150 рублей.  Из монастырских лавок у Воскресенских ворот  раздается громкое пение, но в самих церквах – тишина.  Здесь же живые «Ленин и Троцкий, и чекист Дзержинский», готовые сфотографироваться с тобой на память.          А кто - то изображает  маршала Жукова и можно сравнить!     Напротив стоит новый конный статуй полководца.  Представляется, что Жуков гарцует, бережно держа кого то за талию или, по - будничному,  несет невидимый горшок с цветами. И памятник сей оказывается уже в круговороте пошлых зрелищ и вызывает ироническую улыбку. Везде «Незнайка на Луне», в красе и цвете.







За храмом Василия Блаженного все стихает и открывается чудесная панорама города, вправо,  за косой линией проспекта угадывается Москва - река, вдали голубеют, словно горы, сталинские высотки, небо усеяно белоснежными облаками.





                                                                                                                                                                                                  


Нагулявшись, возвращаюсь на Комсомольскую площадь. Только попутно заехал на станцию метро Новокузнецкую, посмотреть на мозаики В.А. Фролова.  Стоило за них отдавать свою жизнь в голодном блокадном Ленинграде?

               









Не знаю, да, наверное, вопрос такой не возникал,  и  выбора другого не было. Голодная смерть смела в яму миллион человек, в чем они виноваты?



Комсомольская площадь (раньше Каланчевская) за Казанским вокзалом пуста как плац в полуденную жару. Плац отражал солнце.  Торговля нынче запрещена, всех разогнали, заодно, позаботились, чтобы не было на чем сидеть или лежать.               И никого не стало. Но зачем тогда эта площадь?  Остается чувство странной,  не нормальной пустоты. Одинокий бомж прилег на каменный уступ, торчавший из земли и нагретый солнцем, вокруг собралась стайка голубей, жизнь не терпит пустоты. 

                                                                                  
В 17 веке на месте современной Комсомольской площади были луга и болота, известные как Каланчевское поле. Потом здесь стоял «артиллерийский суд» с пушками и патронным заводом и складом. Петр I любил здесь устраивать праздники с фейерверками и пушечной пальбой, в честь взятия Азова или победы над Турками. Поле долго пустовало, Артиллерийский двор сгорел в 1812 году, а потом уже начали строить вокзалы. [4]


Красный пруд осенью. Пейзаж Льва Каменева

С другой стороны площади, где по сторонам ее стоят три вокзала,  все кипит и движется. Машины едут в строгом соответствии с разметкой и светофорами, никто не нарушает, у вокзалов замерли такси.  Таксисты, в основном узбеки, покорно дожидаются своего часа. Люди спешат с работы, заботы на лицах,  обычный житейский муравейник.    





Казанский вокзал




                               В телефон кричит старушка, она у входа в вокзал, на плечах рюкзачек, в руках сумка на тележке.  Кричит, выговаривает кому то, почему не встретил, где потерялся, когда она уже здесь, требует объяснений. Я скоро увижу ее снова, в сопровождении мужика (сына?)  Он катил ее тачку, шел сзади и злобно огрызался:

-  Какая же ты скотина, мама!



Ярославский вокзал


Комсомольская площадь


23 07 Меня снова увозит поезд, все дальше, к синим горам. Ехать удобно, вагон новый, чисто, работает кондиционер, вакуумные туалеты не закрывают, даже есть горячая вода в рукомойнике, жидкое мыло и белоснежные салфетки. Поезд Москва – Челябинск, в Уфе наш вагон перецепят к поезду Уфа – Сибай, направлением  на Магнитогорск.

Мальчик с грустными глазами

Соседи мои потихоньку сходят на своих станциях. Тема с Бабушкой вышли после Самары, за время дороги будущий вратарь подружился с Сеней, мальчишкой напротив, Сеня оказался неплохим парнишкой (будет ходить в третий класс). Ребята обменялись номерами телефонов и устроили на прощание состязания на руках – кто перетянет. И тут я узнаю, что папа Сени сломал руку на таких перетяжках. В кость ставили спицу, совсем как Чарковскому Андрею, оказывается  - частая травма! Мальчишки так азартно состязались, мы их все поддерживали. От стараний у обоих болели руки. Тема с мамой поехали дальше, на Магнитогорск. Запомнилось, как они садились в поезд. У них  с собой был детский велосипед, провожал их видимо папа, а проводница сделала замечание, что велосипед не упакован.  Еще оставалось время до отправления и эта женщина мягко, но упорно заставляла мужа как то упаковать велик. Ключей разобрать с собой не было, мужику что – он же посадил семью! А ей ехать. Добилась своего.



Бабушка с Тимкой

После состязаний






Комментариев нет: