воскресенье, 22 сентября 2019 г.

3. Каменная река




Каменная река





25 07 Вечером за нами заехали, и мы отправились из города вдоль речки Нуры (приток Белой). Дорога, довольно хорошая для лесной, неуклонно поднималась вверх. Скоро проехали село Отнурок, за ним  селение Отруб, находившиеся в широкой долине реки. Несколько бревенчатых хат, загоны для скота, вот и все селение. Скоро горы приблизились к дороге, надвинулись отвесными скалами. Горы эти местные жители называют Золотые шишки, может благодаря  ровным соснам,  удержавшимся на этих склонах. Дорога упрямо вела неизвестно куда, туда же тянулись столбы с проводами напряжения, а меня не отпускала мысль о качестве местных дорог.  Вроде бы грунтовка, но заботливо укатанная, выровненная грейдером, да у нас таких к районным центрам не найдешь, а тут лес! Через пол часа,  у ЛЭП пересекавшей  дорогу, сразу за мостом через Нуру, Женя остановил машину, и мы вышли к этому чуду. Это была именно река, но из сплошных валунов, примыкавших один к другому. С обоих «берегов» курумник (так это явление называется) обступал лес, от этого впечатление реки только усиливалось. Как такое получилось? Почему именно здесь? Двигается эта река или стоит на месте?  Почему эти камни не зарастают лесом или хотя бы кустами? Если камни промыла вода, то где ее русло?  Вопросы  теснились в голове, пока я ощупывал еще теплую, шершавую поверхность живых камней, поросшую лишайниками, внизу журчала вода. Сразу вспомнился «Пикник на обочине» Стругацких, такая  комариная плешь на Урале, куда это нас привезли?        Впечатляет то, что это никак не гора из камней, а ровный слой валунов, все примерно на одной высоте от поверхности земли, словно неведомая рука, забавляясь,  уложила  их на склоне.  Ширина речки небольшая, метров 30-50, и пока мы собираемся с духом перебраться на другой берег, я расскажу пару слов о курумниках.


Алтай
Север Якутии


Урал Таганай
Таганайсий заповедник. Глыбы поднялись на ребро










Явление это довольно часто встречается в горах в местах с резкими перепадами температур,  где на поверхность выходят скальные породы. Второе условие это наличие склона, пусть даже небольшого (как в нашем случае). Само слово Курум в переводе с тюркского Gorum означает Каменная россыпь, валуны.  Встречается на Саянах       ( тут же вспомнил, что видел такое в горах на Саяно Шушенской  ГЭС ), на Урале, в горах Станового хребта, на Дальнем Востоке.   Курумники могут исчезать в толще рыхлых отложений и появляться вновь, двигаясь, могут пересекать реки, образуя пороги, встречаться с дорогами, инженерными сооружениями и создавать массу проблем. Каменные поля или реки образуют свой микроклимат, накапливая под своим телом мерзлоту или влагу. От таяния снега в теле курума ручьи сливаются в отдельные потоки и даже реки, формирующие собственные русла. Влага под камнями  образуется и за счет конденсата. Эти свойства давно используются человеком.  Курумники могут разрастаться вширь, занимая все большую площадь. А могут остановиться, такие,  называют Мертвыми или Спящими.   Вот они зарастают растительностью.      Если курумник в своем движении наталкивается на бугор, скальный выступ, камни образуют подобие торосов, вроде ледяных в настоящей реке, от них откалываются куски, щебень и дресва смываются вниз, оставляя глыбы в чистоте.






Образуются такие каменные реки из пород, выталкиваемых вверх, за счет морозного пучения. Обломки выдавливаются на поверхность образующимся в грунте льдом. Мелочь осыпается вниз и весной заполняет полости, валуны уже не могут опуститься на место.  Снова зима и все повторяется. Процесс замерзания – оттаивания имеет два направления: вверх зимой  и вниз по  склону при оттепели.  Под валунами образуется насыщенный водой глинистый слой, по которому все приходит в движение, довольно активное (во время дождей или резкого потепления), порою,  с грохотом обвала. Глыбы, перемещаясь, уплотняются друг с другом, поверхность выравнивается. Борятся с курумниками отводом воды посредством дренажа, глинистая прослойка обезвоживается, движение камней останавливается. Все это трудно и дорого, иногда приходится взрывать глыбы.







Мы благополучно перебрались через реку, балансируя на камнях. Мимо громадного муравейника, выше, где открывается вид на склон горы и небольшой островок растительности посреди голых валунов. Все же пробились к свету и через  это чудо природы.







 «Эти живописные места славятся тем, что в период с 1973-го до 1983 годы в Белорецком районе снимали самый эпический советский телесериал (одну из самых масштабных кинолент того времени) «Золотая речка». Это фильм об истории сибирской семьи Савельевых, которая прошла через революцию и три войны. Несколько поколений семейства живут вместе, но постепенно возникает конфликт отцов и детей – типичная ситуация для гражданской войны, которая многие семье разделила на «красных» и «белых». Фильм состоит из 19 серий и охватывает период истории с 1906 по 1961 годы. В фильме очень широкая география Белорецкого района, в том числе в фильме показана красота каменной речки, стекающей с горы Кирель, «каменный мешок» на горе Малиновая, дом, стоящий недалеко от речки Нура и служащий «декорацией» фильму.»   https://nashural.ru/mesta/bashkortostan/kamennaya-reka-u-otnurka/



Искал по этой ссылке  такой фильм – не нашел. Есть другой, с таким названием режиссера Дормана 1976г выпуска, где есть упоминание и несколько секунд картинки с курумником, но конечно, это другое. Но что интересно,  герои картины рассказывают, что отсюда (от каменной реки) начинается другая река, несущая воды к золотым россыпям таинственного места среди болот под названием Ардыбаш. 



Ссылки:



http://iftravel.ru/ural-day3-taganay-kurumniki

https://nashural.ru/article/travel/v-gory-bashkirii-k-inzerskim-zubchatkam/

Комментариев нет: