понедельник, 16 сентября 2019 г.

2. Белорецк




Белорецк



24 07 В Белорецке  в 04 20 утра по местному времени. Меня уже ждали. Несмотря на ранний час,  приехали все: Женя с Леной, и сестра с Ириной! Был тронут таким вниманием. Обычное дело – рюкзак на плечо  и добирайся как знаешь, но это удел прошлых лет. Еще темно, станция оказалась за чертой города! Как это странно, города разрастаются и поглощают вокзалы, даже если их строили с краю. Катим по пустынной дороге, кругом лес и сопки. На одной открылась телевышка и маячек антенны – город близко.





Белорецк основан в 1762год ,  купцами   И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым.  Река Белая, город в глубокой котловине между гор, а посредине – холм.   Землю для завода  купили у башкир за 300 рублей. 
 В 1750-60-е годы Демидовы, Твердышов, с  Мясниковым основали в горах 9 заводов, большинство из которых ныне дали названия обычным сёлам – Кага,  Узян, Тирлян.  С Тирляна все и начиналось у Твердышева.  Белорецкий завод был здесь самым крупным.  Производство доменное, литейное, железоделательное и проволочное. Рудники лежат в 90 верстах от завода и за рекой Уралом, в степи, в горе Атаче (ныне гора Магнитная).
Памятник основателю Белорецкого железоделательного завода Твердышеву И.Б.


При заводе поселили покупных русских крестьян из Нижегородской, Пензенской, Рязанской губерний и башкир — коренных жителей из окрестных деревень. В 2—3 верстах от завода появилась заводская деревня Ломовка, получившая своё название от рода занятий жителей: они были ломовыми извозчиками, поставляли на завод сырьё. Заводские крестьяне также поселились в Арской деревне, расположенной в 12 верстах от места их работы. В 1773 году на заводе насчитывалось 1724 человека.  При Белорецком заводе были лазарет, школа, базар, железная дорога.
13 апреля 1774 года жители завода во главе с белорецким работным человеком Василием Акаевым хлебом и солью встречали крестьянского царя[11]. После неудачной осады Оренбурга и поражения под Татищевой крепостью Пугачёв с горсткой башкир и казаков из личной сотни  добрался до Белорецкого завода. За три недели Пугачев собирает новую конницу и отправляется  в свой последний поход на Казань.

Завод на реке Белой развивался, город  отстраивался на раскинувшихся вокруг сопках.  Особенно широкое развитие предприятия получило в годы Великой Отечественной войны.    История Белорецкого Завода типична для Горнозаводского Урала - процветание в 18 - начале 19 века, постепенный упадок 1830-60-х годов. В 1870-е годы Белорецкий округ купила немецко-шведская фирма "Вогау и Ко", модернизировавшая несколько заводов на Южном Урале (включая соседний Тирлян). [1]


 
В 1913 году построили узкоколейную железную дорогу  Запрудовка — Тирлян — Белорецк. Несколько десятилетий эта  дорога  была  основной  транспортной  артерией  для Белорецка и его предприятий.



В 1957 году на основе металлургического комплекса был образован комбинат, в состав которого вошли Тирлянский листопрокатный завод, сталепроволочно-канатный завод и Туканский рудник.       В 2002 году на комбинате основой производства стало сталепроволочно-канатное.  В городе находятся промышленные предприятия: Белорецкий металлургический комбинат, завод рессор и пружин, лесокомбинат, завод железобетонных изделий, хлебо и мясокомбинаты.
В 1970-е годы Белорецк и его окрестности стали местом съёмок сразу нескольких фильмов: приключенческих лент «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», 30-серийного телефильма «Вечный зов». Белоречане снимались в эпизодах и массовых сценах.

Население, достигнув пика в 1987 году сейчас снизилось до 65 тыс человек. Проживают в основном русские  — 69,6 %, башкиры — 18,9 %, татары — 8,6 %,

Пешеходный мост через реку Белую

Решетка портала

Белая в черте города


Фонтанчик перед мостом на площади у комбината. Въезд на дамбу


Наверх от реки  крутым берегом поднимаемся по чугунной лестнице. Наверху парк отдыха и, собственно, центр города.  Городок небольшой, нет здесь небоскребов и нужды в этом нет – вон, сколько места свободного! Раскинулся город меж сопок  как ладонь распростертая, леса много и глины много, потому дома в частном секторе в основном бревенчатые, на один манер скроены. Сруб подгнил, не трудно заменить, или новый поставить.  Из старого наследия, осталась разве что водонапорная башня в центре города, да пара зданий. А так, в основном, дома времен развитого социализма, 60-80тых годов.








Кладка добротная, кирпич прочный, не поддается местным ветрам да морозам. В любое подворье зайдешь -  найдется там пара похожих кирпичей:                                   плотных, на вес тяжелых,  такие здесь глины. Такой кирпич ни огня, ни времени не боится!  Везде встретишь русскую речь, коренное население тоже говорит на русском, но с акцентом. Живут все дружно. Чисто, спокойно, все работает. В отведенный час можно услышать распевы муэдзина – Азан, призыв к молитве.  Есть и православные церкви, одна из них строится на холме в центре.                                                                                                                                   


 


 Есть и дом Культуры, проводятся концерты, работают творческие коллективы, на все находятся средства, как в старые добрые времена. Или почти так.



В зеркале фойе

В парке обновляются дорожки, наводится красота, среди всего прочего обнаружил скромный камень в память чернобыльцев. И сюда докатилась чернобыльская трагедия.


Проехали вдоль пруда у подножия сопки, оказались на краю чудесного соснового бора, бронзового в лучах заходящего солнца. Несмотря на скромный приток реки Белой, в водоеме удалось собрать достаточно воды. Вода используется комбинатом и городом, здесь отдыхают горожане.  Жаль только, пришел в негодность пешеходный деревянный мостик, которым добирались на комбинат рабочие.













А здесь другой край города, здесь живут  сестра и семья дочери. В основном, это частный сектор. Улица Некрасова, петляет, огибая сопку. Ставили дома, как позволяло место, чтобы не подтопляло весеннее половодье, от ручья, сбегающего с горы. Отсюда конец улицы задрали вверх по склону. Ручей давно обмелел, а улица осталась. Огороды здесь разбиты уже на склоне горы, другого места не нашлось. Земля для огородов – одни камни! Но какие! Поднимаю пару булыжников, мрамор!  А вот еще странный камень, очень тяжелый. Да это и не камень вовсе, а чугунная отливка в форме кирпича! Хорошо гвозди править!  С каких времен она на этом огороде, кто знает. В низинах земля хорошая, все растет и солнца хватает, но зимы холодные и плодовые деревья здесь тоже особенные, больше к земле жмутся ветками. Нет здесь им  раздолья.  С высоты огорода уже открывается вид на город, вдали сопки, линии ЛЭП разбегающиеся в разных направлениях. Правее – старое кладбище, а позади лес и склон горы. Можно сразу отправляться за грибами, только ножик взять, да обувь сменить.









Находясь здесь, не покидала мысль, что эти места  и сам городок напоминают мне Боровое. Та же ширь и спокойствие природы, сосновый бор, горы. Наверное, снежные зимы. Мы не замечаем, как окружающий мир входит в нас, прорастает там и потом при смене жительства, мы либо ощущаем гармонию в себе либо ее нет. И не догадываемся, как много зависит от выбранного места – созвучно оно тебе или нет. Вот так и мои родственники, конечно,  были причины о переезде сюда, что то было главное, кто то ехал вслед за другими. Может, они и не догадывались, что была еще другая причина, она не звучала на семейных советах, но и она сыграла свою роль, чтобы все  они чувствовали, что живут на своем месте. Человек ведь как дерево, хоть и корни у него другие.









Ссылки:


https://varandej.livejournal.com/356991.html

Комментариев нет: