суббота, 17 февраля 2018 г.

13 Реставраторы




"Из окон открывался чудесный вид на Красное поле и Нередицу с колокольней на самом горизонте. Я захватил с собой подзорную трубу и в те часы, когда мы не гуляли - рано утром или перед заходом солнца, любовался Нередицей.
Помню были видны на белых стенах тени стрижей, мелькавшие во всех направлениях под вечер.
Днем мы совершали длинные прогулки - каждый раз к какому нибудь новому памятнику. Ходили далеко и в деревню Волотово и в Хутынь и в Кириллов монастырь. Я один ходил на Липну, на Сковородку, где тогда расчищал фрески Олсуфьев с женой. Бывали мы и в Юрьевом монастыре, и на Перыне. Было множество гусей, кормившихся в поле, а под вечер возвращавшихся домой и перед воротами на Славне своим гоготанием требовали, чтобы их впустили…

Не были мы только в Коломне, Вязищах - тех монастырях, где находились тюрьмы ОГПУ с их жертвами..."
Д.С.Лихачев «Новгородский альбом»


Сейчас в Украине наступили дни, все более удаляющие нас от исходных причин, послуживших толчком к стремительному разрушению страны. Можно приводить сотни разных справедливых доводов, но мне здесь хотелось показать, с чего началась разруха в нашем деле реставрации. Для меня отправной точкой послужил день когда на базе объединения Укрреставрация на ул О.Телеги 7 появились эти статуи. Их привезли с площади Незалежности, до этого площадь носила другое название - солдаты и матросы там стали не нужны.
Первые разрушенные памятники с площади Жовтневой Революции, которая стала называться Майдан Незалежности. 1992г





Эти бронзовые фигуры, еще недавно окружавшие в едином порыве Ленина на площади, теперь безучастно и равнодушно глядят на штабеля бревен, среди которых они оказались, сами превратились в бездушные бревна.  Они вызывали во мне волнение, когда я их фотографировал, словно это были погибшие после расстрела люди.  



       Конечно, просто фигуры, бронза, можно сказать, источник дорогого металла для последующих отливок.      Солдат переплавили быстро, бронза нынче в цене! А вот гранитная голова Ленина еще долго лежала на задворках, не знали, что с ней делать. Одни хлопоты с ней. Посажена была эта голова крепко, на века, несколько дней бились с ней, чтобы оторвать от гранитного тела… 
                                                                                                            
Еще так далеко было до революции Гiдностi  (Достоинства), как ее назвали современники.  Но именно отсюда, с1992 года начиналась та дикость и первобытное варварство, которые охватили всю страну в 2014 году.  Чем ожесточеннее велась эта «борьба» с безмолвными памятниками, тем дальше уходили мы от поставленных целей обновления общества. Все что произошло, только повторяло очертания катастрофы России начинавшейся в 1917году.  Какое обновление, мы все те же. Начали с крушения памятников, раскрашивания бордюров, а начинать надо было с себя.  Под видом народной стихии, умелое управление массами людей – технологии. Технологи, как то привычней вкладывать иной смысл в это современное понятие. Чтобы свалить памятники в Харькове привозили добровольцев с Ровенщины.   Говорят, что это не совсем безобидное дело – крушить памятники, убиенные, они отнимают души у своих палачей.  
Все можно объяснить и разложить на атомы и аминокислоты, но как больно видеть, как планомерно и хладнокровно уничтожается твоя страна. Ты в ней родился, вырос, получил неплохое образование, работал, служил идее,  теперь все это и ты сам - никому не нужны.  Все что происходит - только чей то бизнес, кругом обман, Итог всех революций: одураченный народ и на своих местах олигархи, против которых боролись -  довольно горький вывод. 
Борются с памятниками, а ведь задача ставится - уничтожить память.    В объявленной борьбе с прошлым мы растеряли свое будущее.  Точнее, это уже стало настоящим, сегодняшним днем.   Результат уже ясен – не стало реставрации в стране как отрасли, утрачены традиции, накопленный опыт, утрачены кадры - главная ценность любого дела.   Заказов на реставрацию у этого общества нет, и не скоро появится потребность сохранения того, что сейчас разрушается и никому не нужно. Пока что в стране правит бал Разрушение, а когда наступит отрезвление и что к тому моменту еще уцелеет – большой вопрос. 

                         Последние сотрудники  проектного сектора КМСНРПМ: 
                       Зленко А.М. Блажиевский И.П. Каминская М.В. 2006-2008г

Проектный сектор КМНСРПМ за чашкой чая. 90тые голы

На лесах в интерьере Андреевской церкви.  Слева гл. архитектор КМСНРПМ Блажиевский И.П. директор заповедника София Киевская Ачкасова В.Н. архитектор института Укрпроектреставрация Корнеева В.И. 70е годы

Архитекторы, искусствоведы, реставраторы

Прорабы: Галата П..Н. Недашковский Н. П. с рабочими. Белая Церковь 1994

Корнеева В.И. на лесах Андреевской церкви 


Дом Митрополита, докладывает гл. художник заповедника  А.М. Остапчук.  София 2005г

Совещание на Доме Митрополита 2005г

2006 год

Архитекторы заповедника у стен Дома Митрополита – 2006год

Управление 2002 год.

Варламенко Александр Михайлович

Баяндин С. и Варламенко А.М. 1999г

Награждается: главный инженер КМСНРПМ Андрющенко Анатолий Григорьевич.
Празднуем 50тилетие фирмы

Вощевский Иван Григорьевич

Водители,  рабочие, лучшие бригадиры


Инженеры, директора

Ковальчук Владимир Васильевич, руководитель нашего подразделения в Бердичеве. Монастырь Босых Кармелитов, расцвет и закат нашей работы, об этом можно написать отдельную главу

Новые директора Дочерних предприятий 2000 год




На грустном не хочется заканчивать вечную тему Реставрации. Пройдет время и все возродится, как бывало уже не раз. Вставали из пепла храмы, города, все начиналось заново.  Нельзя уничтожить извечную тягу человека к прекрасному, к любованию Красоты.  Реставрация это не направление и не директива. Это то, что глубоко в душе и не определяется словами и штатным расписанием. То, что заставляет делать человека поступки, не стоящие рядом с корыстью, выгодой, престижем, иногда кажущиеся бессмысленными и даже глупыми с позиций рядового обывателя.

                                                               Стеблевка
Путешествуя по Закарпатью в 2003 году, мы заехали в село Колодное, посмотреть старую церковь. Деревянная церковь постройки 1470 года была перенесена в Колодное из монастыря св.Николая в 1800 году и сохранилась до наших дней!  
Церковь Св.Николая  в селе Колодное 1470г




Дерево – материал не долговечный, гниет и горит. Множество деревянных церквей по этим причинам уже остались только в памяти. [ 3] Церковь пропадает,  одни люди сберегли  этот памятник и передали нам, другие своим равнодушием готовы его уничтожить. На церкви прохудилась крыша, протечки угрожают конструкциям, и живописи, сохранившейся внутри. Но нет никому дела - нет денег! Весь смысл охраны памятника заключился в амбарном замке на дверях.   Мы видели свисающую с крыши полиэтиленовую пленку, местные говорят, что это приезжие студенты пытались защитить храм от ливней. Еще можно просто подставить руки, но они хотя бы пытались!

Житель села Вышково   Гейза Гейзович, музыкант, поделился с нами своей болью и горечью: в костеле – красе и гордости Вышкова, хотят заменить старые лавки на новые, а старые жалко, они расписаны художником!  Гейза не знает к кому обратиться и как защитить красоту от самодурства, а душа болит.






Мы странствовали по дорогам от села к селу, любовались храмами, делали обмеры, зарисовки, встречая всегда понимание и помощь от жителей. Но и для нас эта работа не была командировочным заданием, мы это делали просто – для себя, во время отпуска.
село Крайниково






А в Стеблевке церковь сгорела!  От былого величия и красоты остался обгоревший сруб, крест от шпиля и поминальные кресты на стенах.

Стеблевка церковь Рождества 1643 -  2003г




Среди зарослей крапивы в алтарной части сохранился каменный престол – главная святыня, значит это еще  храм.



Долго стояли перед пожарищем, нечто большее представлялось в этих руинах, чем просто сгоревшее здание. Сколько поколений людей искало в этих стенах помощи, защиты, милости, умиротворения.  Удар молнии, короткое замыкание проводки, просто неосторожность… Церковь сгорела в 1994году, оплакивали потерю всем селом.

Верхние части церкви перестроены в 1794году,  а древнейшая часть – именно этот дубовый сруб из 14 метровых бревен, поставленный в XVI веке,  теперь изувечен пожаром.  Стены уже позеленели, покрылись мхом, дожди здесь часты. Прах и тление, но уже зарождается новая жизнь, пока это трава, ветки и мелкие деревца. Бывший храм сливается с природой,  и снова растут деревья.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Стеблевке (Салдобоше) 1643г.  художник Тукалевский 1951г

Вспоминают этот памятник, говоря о стиле «Мармаросской готики», такие постройки  встречаются только в бассейне реки Тисы. Подобны Стеблевскому храму, стоят церкви в Крайниково, Данилово, Сокирнице, Александровке.[1]


Церковь в Данилово худ Тукалевский 1951г


Село Сокирница худ Шевченко 1951г


Стеблевка. За два года перед пожаром фото Олега Ивануса

Пятнадцать лет простоял под открытым небом обгорелый дубовый остов, а потом церковь начали восстанавливать. Нашлись и плотники и средства.





Были привлечены специалисты, разработан проект консервации, жизнь памятника продолжается.  Разрабатывал проект укрепления церкви, оформлял документацию и вообще руководил всей работой  архитектор Василий Фречка, родом из Стеблевки, один из участников инициативной группы. [2]  

                                                                   

Первая служба в храме 20 11 2010
                           
        
Но бывает, когда защищая памятник, рискуешь не только своим здоровьем, но и самой жизнью. Так случилось в Киеве на Михайловском соборе….

                                                 Михайловский собор                                                                                                          
Михайловский Златоверхий собор, возведенный во имя архангела Михаила, покровителя Киева, был первым на Руси храмом, купола которого покрывало золото. Древнейший храм, построенный в 1112 году пострадал от татар, иноземцев, его пощадило время, но не люди. В 1934 году было принято решение собор уничтожить.
На месте собора решили возвести правительственную площадь в стиле советской гигантомании: полукруглые здания ЦК КП(б)У и ВУЦИК, между ними – огромный памятник Ленину и площадь-плац для мероприятий. Но успели построить лишь здание нынешнего Министерства иностранных дел, снеся для этого Трёхсвятительскую церковь.
Стали спешно спасать мозаики и фрески, частично это удалось,  собор был взорван. Построить на этом месте ничего не удалось, помешала война, а потом были уже другие планы. В 1990тых годах я еще застал на этом месте пустырь, там даже трава не росла.   

Михайловский собор  Киев 1934г
                                                                                    
Перед разрушением 1935г
                                                 
Собор восстановили в 1998году силами корпорации Укрреставрация, что касается спасенных мозаик, то они сейчас украшают музеи Москвы,  Петербурга и Киева.
Мозаики Михайловского Златоверхого собора, стали вершиной древнерусского мозаичного мастерства.  Зарождение этой школы связано с именем древнерусского художника Киево-Печерского монастыря Алимпия, непревзойденного мастера «мерцающей живописи».                                                                 
     Часть мозаик Михайловского собора - «Евхаристия», «Благовещение», изображения архидьяконов Стефана и Фаддея и ряд других – была  перенесена в Софийский собор. Мозаику «Дмитрий Солунский», ставшую ныне хрестоматийной и вошедшей во все издания, посвященные древнерусскому искусству, можно сегодня увидеть в Третьяковской галерее, а верхнюю часть фресковой фигуры «Святой Самуил» - в Русском музее в Петербурге. Всего сохранилось 45 квадратных метров мозаик, некогда сплошь покрывавших стены собора. Из убранства храма уцелели еще и две шиферных плиты с рельефными изображениями скачущих всадников. Одного из них считают Святым Георгием, другого – Святым Дмитрием. Некоторые из исследователей считают, что это портретные изображения князей или княжеских дружинников, а некоторые ищут корни этих рельефов в искусстве Древнего Ирана. Происхождение этих рельефов остается загадкой. [4]

Кто же занимался спасением мозаик?
Попытки    Николая МакаренкоДмитрия Айналова  сохранить собор (хотя бы древнюю его часть) были отвергнуты властями.  Переносом мозаик на новое основание занималась группа реставраторов из Ленинграда под руководством Владимира Фролова.


Владимир Александрович Фролов (1874Санкт-Петербург — 3 февраля 1942Ленинград) — русский художник-мозаичист; сын художника А. Н. Фролова. В. А. Фролов принадлежал к потомственной семье русских мозаичистов. Отец, Фролов Александр Никитич (1830—1909), в 1890 году основал первую в России мастерскую декоративной мозаики, входил в состав художников Императорского мозаичного отделения Академии художеств, до 1891 года, исполняя с 1883 г. и обязанности заведующего работами. Работал над исполнением высокохудожественных мозаик для Исаакиевского собора.
В.А Фролов профессор, руководитель мозаичной мастерской Академии художеств,   всю свою жизнь посвятил  созданию  мозаичных панно. Его многочисленные работы находятся на стенах соборов, театров, различных зданий Москвы, Петербурга.  Скончался в Ленинграде во время блокады. Похоронен на Смоленском кладбище в братской могиле профессоров Академии художеств. [5]


В газете «Вечерняя Москва» в 1977 году был опубликован рассказ Юрия Можаева. Однажды он около станции метро Новокузнецкая познакомился с человеком, участвовавшим в перевозке грузов из осажденного Ленинграда в1942 году. Вот что поведал ему случайный собеседник:

«Все эти картины по эскизам Дейнеки сложил воедино и склеил из многих тысяч камешков один художник из Ленинграда, профессор Академии художеств  Владимир Фролов. Здесь по сути два мастера поработали (показывает на мозаику), про одного все знают, а про ленинградца мало кому известно, и никакой таблички нет, а если говорить высокими словами, то это подарок блокадного Ленинграда нашей Москве…
Мы тогда возили продукты в Ленинград, вывозили людей…                                              
Мы уже собирались отходить, как видим – к нам бегут, слова донеслись: «важный груз, для московского метро»  Гляжу, подходит к нам еще один человек и обращается вежливо и как то проникновенно к капитану:

- Пожалуйста, возьмите этот груз, всего несколько ящиков!

Уже грузили на палубу эти ящики, а старик этот все пытался помочь нам…  Погрузили, он подошел ко мне, приняв за старшего и попросил:

- Товарищ краснофлотец, это очень ценная и дорогая для меня вещь, итог большого труда, больше ничего подобного я уже не создам

Он оставил адрес, с просьбой сообщить о доставке. В тот вечер мы еле дошли до восточного берега, бомбили нас фашисты нещадно, но все же дошли и груз доставили.
В Ленинграде я разыскал дом, что значился в записке, нашел квартиру – никто не открывает. Один из жильцов, их в доме немного осталось, сообщил, что профессор Фролов умер от истощения.

Вот ведь что проклятая война наделала!  Я был с нашими войсками в Польше, Германии, видел братские могилы, где лежат солдаты, офицеры, военнопленные, это все можно понять, но – братская могила профессоров – это и сейчас в голове не укладывается»

Эти воспоминания приводит в своей книге внук В.А Фролова - тоже Владимир Александрович Фролов [6].                                                                                                  
А я вижу перед глазами эту картину, когда голодный измученный человек, думает не о своем спасении, а заботится о мозаиках, чтобы они достались людям,  его последней работе, ставшей дороже жизни. 

 Но самым крупным, сложным и ответственным делом было спасение мозаик Михайловского Собора в Киеве.
Решение о сносе древнего храма вызвало поток писем в адрес Народного Комиссариата просвещения Украины, в защиту памятника. Среди них было письмо члена Академии наук СССР Д.В. Айналова и академика архитектуры  Г.И.Котова.

« Древнее здание может быть легко включено в комплекс проектируемых сооружений, мы готовы оказать содействие в увязке… Все пристройки к храму позднее XII века могут быть разобраны, что значительно сократит площадь, а мозаики и фрески останутся на местах как прекрасный и редкий памятник художественной древности…»

Но ничто уже не могло повлиять на принятое решение.

« По поводу Михайловского собора, любители старья подымают шум… вопрос о сносе собора решен, может идти речь лишь о снятии мозаик и фресок. Чем дальше будут канителить, тем меньше останется времени для сложной работы. Может кончится тем, что придется ограничиться лишь фотосъемками. Виноваты будут сами старьевщики…  Помогите перевести ваших академиков на темпы соответствующие нашей стране и нашей эпохе»   Нарком просвещения УССР  Затонский В.П.

В апреле 1934 года Фролов осмотрел мозаики в соборе:

- Собор встретил нас своими величественными мозаиками, из которых лучше всего сохранилась «Евхаристия» в кривой апсиде на высоте 6-7 метров от пола. Общее впечатление от мозаик замечательное. В соборе склад архива, он весь завален бумагами, этого добра здесь целые горы, подобраться к мозаикам нет никакой возможности, ограничился рассмотрением в бинокль. Налюбовавшись, пошли в Софийский собор, там такое же запустение, что только сильнее подчеркивает ценность мозаик уцелевших здесь.



В соборе предстояло снять три крупные мозаики, около 45 кв. метров:  Евхаристия, Дмитрий Солунский и Архидиакон Стефан.  Демонтаж производился под руководством В.А.Фролова опытными мозаичистами из Ленинграда И.М.Барановым, Д.М.Малышевым, В.В.Семеновым. Помогали местные штукатуры, плотники и бригада подсобниц. Фотофиксацию процессов проводил сотрудник института судебной экспертизы Е.А. Данкевич и профессор Моргилевский.

Дмитрий Солунский


Евхаристия


Уникальный опыт спасения древних мозаик XII века до сих пор не подвергался изучению и малоизвестен современным реставраторам. Это была трудоемкая и сложная операция, проведенная в сжатые сроки.

В одном из писем в 1936 году Фролов писал:

«…Не скрою, что моментами мне было просто страшно прикасаться к этим реликвиям прошлого, но в данном случае сомнениям не было места… и теперь, когда главное сделано и как будто с успехом, можно уже с радостью вспоминать о тревожных моментах за два последних лета в Киеве»  [6]


Николай Емельянович Макаренко за отказ подписать акт о сносе Михайловского собора был репрессирован в 1934 году. [7]

Н.Е. Макаренко 1877- 1938 гг

  Археолог, искусствовед, изучал памятники различных эпох на территории Украины, Поволжья, Казахстана.  В 1902-19 проводил раскопки в Новгородской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской и других  губерний,  с 1919года  жил в Киеве. Исследователь Трипольской культуры, раскапывал скифские курганы, первооткрыватель Мариупольского могильника. Список научных трудов более 164.
 В 1920—1925 годы работал директором Национального музея Искусств,  открывшегося на основе собрания Ханенко. Макаренко много сделал для его сохранения и исследования. В 1925 протестовал против разрушения архитектурных памятников Киева.
 Именно благодаря принципиальной позиции М. Макаренко Софийский собор избежал участи Михайловского.

Профессор Макаренко решительно выступил против этих проектов. В своем обращении к Сталину он указывал на ошибочность подобных решений.
 26 апреля 1934 года первый арест,  официальное обвинение – принадлежность к КРО.  Ссылка в Казань, там преподавал, консультировал в музее. Последующие аресты,  в 1938 году расстрелян.  Реабилитирован по всем обвинениям в 1960, 1965, 1989году.  [7]

Айналов Дмитрий Власьевич 1862 - 1939гг



Российский и советский  историк искусства, член-корреспондент Петербургской АН (1914).  Преподаватель, профессор . Изучал древние памятники Киева:  Софийский, Михайловский соборы, Кирилловскую церковь, по этим храмам  есть научные труды 1889года
В 19221929 годах работал в Государственном Эрмитаже.
Был репрессирован, в 1930-е годы находился в заключении, впоследствии был реабилитирован.
Скончался 12 декабря 1939 года в Ленинграде. [8]





Еще несколько слов о директорах Софийского музея, в подтверждение того, как не просто было отвечать за памятники при советской власти.

И.М.Скуленко (посредине)
среди сотрудников музея
Иван Михайлович Скуленко  первый директор (1934-1937), один из лучших знатоков старины, старейший экскурсовод Киева также был репрессирован в 30тые годы. Ветеран войны, прожил долгую жизнь, похоронен в Киеве на Байковом кладбище в 1990году

Повстенко А.И. 1902 - 1973 гг




Александра (Олексу) Ивановича Повстенко украинского архитектора, историка искусств, директора Софийского музея в предвоенный год и оккупацию Киева 1941-1943гг называют спасителем Софийского собора.

«Софийский собор спас от разрушения тогдашний директор заповедника архитектор Олекса Повстенко, - рассказывает Дмитрий Малаков, заместитель директора Музея истории Киева. - минерам, которые приехали со взрывчаткой в «подвалы Софии», он сказал, что таких подвалов не существует»[72].


Собор собирались минировать, наряду с другими зданиями, при отступлении Красной армии в сентябре 1941года.  Сведения эти, больше похожие на анекдот, только подчеркивают уровень и цену решений касаемо церквей. Взорвать или не взорвать – зависело от наличия места, где удобно заложить взрывчатку. Софийский собор в войну не пострадал, функционировал при немцах. Сам Повстенко пережил оккупацию, но эмигрировал в Америку, умер в 1973 году в Вашингтоне, похоронен на украинском православном кладбище в Баунд-Брук, штат Нью-Джерси.               
Д.В.Малаков упоминает также о сыне архитектора Юрии Повстенко (1926-1991) , в связи с его участием в художественной выставке, проведенной в 1943году в Киеве при немцах. Юрий, до войны учился в Киевской художественной школе, в США получил образование, выступал в периодике диаспоры как украинский искусствовед и критик. [9]


За каждым памятником – история, за каждым делом стоит человек, его судьба. Возвращаясь к Новгородским храмам, как можно не сказать о многолетнем труде четы Грековых.


Новгород Великий
Для Новгорода семья Грековых, которая более 35 лет возглавляла работы по возрождению фресок церкви Спаса Преображения на Ковалёве, стала настоящим символом реставрации.  Академик Дмитрий Лихачёв назвал их труд «выдающимся подвигом в искусстве». Но главное, наверное, заключается в том, после них не погас огонек азарта и страсти.  Грековы создали свою реставрационную школу,  их опыт  дал ростки и всходы в новых поколениях реставраторов, по их разработанной методике сейчас возрождают фрески, казалось, навсегда утерянные, и такие примеры не единичны.

Александр Петрович Греков (1909 - 2000) - реставраторхудожникиконописецзаслуженный деятель искусств Российской Федерации, почётный гражданин Новгорода.  Предки Грековых получили дворянство за участие в Отечественной войне 1812 года. После революции в1920 году семья выехала за границу, образование Александр получал во Франции, из Парижа пошел добровольцем на войну с Германией. Война закончилась, и Грековы  могли остаться до конца жизни  русскими эмигрантами, но выбран другой путь. Семья в 1948 году возвращается в СССР и Александр Петрович попадает в реставрационные мастерские, с той же аббревиатурой букв, принятой по единой схеме для всех городов СССР. Сначала работает в Ярославле, в 1965 году перебирается в Москву, оттуда в Новгород и дальше – до самой своей кончины занимается  возрождением фресок, прежде всего,  сокровищ  разрушенного Спаса на Ковалево.

Суть методики заключалась  в отборе и сортировке  раздробленных композиций по секторам, согласно  расположению фресок на стенах памятника. Дальше, кропотливым подбором восстанавливается слой фресковой живописи. На первый взгляд – все очень просто, только количество фрагментов – тысячи. Эта методика в мировой практике оказалась первым опытом, но она показала реальные результаты.


Церковь Спаса Преображения на Ковалеве 1380 г. Оплакивание. Современное состояние оригинала фрески

Фотофиксация 1900г
Копия фрески по методу Грекова





Дмитрий Сергеевич Лихачев не дождался выхода в свет своего альбома с новгородскими зарисовками, которые он делал в 1937 году, во время отдыха с женой. Это были замечательные дни жизни среди широких просторов низких берегов, где водный горизонт сливается с низким небом. Только белые очертания церквей, словно бусины жемчужного ожерелья,  вплетались в общую гармонию природы.


Юрьев монастырь


Георгиевский собор Юрьева монастыря был виден далеко, еще от Ильменя, это был южный форпост Новгорода. На севере ту же роль выполнял собор Антониева монастыря. Вместе с древней Софией и стоящим напротив через Волхов  Николо - Дворищенским собором, эти  храмы, построенные примерно в одно время и одним зодчим, составляют главные архитектурные доминанты Великого Новгорода. Расстраиваясь, город заполнял пространства, сохраняя эти доминанты на протяжении пяти веков. Ни одно строение не переступало своими размерами порога, заданного соборами XI- XII веков! Такова была задача новгородских зодчих, сберечь архитектурный замысел города,  они построили город по одному замыслу, подчинив центру окружающие равнины, пересеченные водными пространствами. Планировка улиц в Новгороде напоминает северную столицу Петербург, правда имена зодчих не столь известны. Разбегающиеся от центра улицы и дороги замыкались вдали белыми стенами церквей. Так образуется вокруг Софийского собора ритмичный хоровод белоснежных храмов. Так сам Новгород, именуемый, когда то Господин Великий Новгород, подчинил себе пространства, земли и народы. От Урала и Волги, до Чудского озера, от Белого моря до Старой Руссы и Великих Лук.  [10]
Время долго щадило Новгород, татары его не тронули, почти тысячелетие простояли храмы, хранившие свою историю и память поколений. Два с половиной года войны хватило, чтобы все разрушить. Оборонительный рубеж красной армии проходил по линии Липна - Нередица - Кириллов - Ковалёво – Волотово, древние храмы на рубеже обороны попадали под обстрел, а иногда и просто служили мишенью для немцев. Спас Нередицы (1198год) лежал в развалинах, разрушен Кирилловский монастырь(1196г), В груду кирпичного щебня превратились церковь Успения в Волотове (1352г) и церковь в Ковалеве (1345г), погибли уникальные фрески.  


Д.С.Лихачев приезжает в Новгород сразу после его освобождения, немцы еще стояли под Ленинградом:
- Поезд шел медленно, неуверенно и я видел раздутые не похороненные немецкие трупы лежавшие в болотах… В Новгород я приехал утром. Поезд остановился в поле. Поле это и был Новгород. Рядом стояли другие поезда из них выгружали семьи бывших новгородцев. Боже, какой поднялся плач, когда люди увидели, что долго мечтаемый ими Новгород не существует… Плакал весь поезд красных товарных вагонов, плакали дети, женщины ничком бросались на землю… [11]


Спас Преображения на Нередице 1198 -1943


Спаса Преображения на Ковалево сооружена  1345 погибла  1943г

Николы на Липне сооружена 1292г разрушена 1942 

Успения на Волотове 1352- 1943


- Ходил я и к любимому ожерелью из церквей по Красному полю. Всюду виднелись наши окопы. Всюду храмы были оборудованы под наблюдательные вышки. Именно поэтому они и были так сильно разрушены артиллерией врага. Видеть гору обломков на месте где была великолепная церковь, видеть разрушенный Сковородинский монастырь с не запечатленными на фотографиях фресками, расчищенными Олсуфьевыми, видеть Ковалево в развалинах - все это было ужасно… Тихая провинциальная жизнь, которую не могли нарушить даже начавшиеся в 1936 году повальные аресты, - где она? [11]




В 1196 г. по заказу братьев Дмитрия и Константина новгородский мастер Коров Яковлич возводит каменный храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских — «цьрковь камяну святого Кюрила в манастыри в Нелезне». Остров Нелезен (впоследствии — Селезнев, второе название — Журавья горка). Монастырь полностью реконструирован в XVIII веке. Архитектурного обследования не проводилось. Сильно пострадал во время войны. В послевоенное время остатки монастырских построек были разобраны на стройматериалы.  В зарослях кустов можно обнаружить остатки стен с оконными проёмами, решетки окон, металлические связи кирпичной кладки. Остался монастырский пруд в юго-западной части территории монастыря и фрагменты зимней дороги на Москву, проходившей через монастырь. [12 ]






Рисунок Д.Лихачева 1937 года

В поле у берега Волхова возвышается небольшой лесистый холм с развалинами старинной постройки. Прежде здесь находился мужской монастырь Михаила Архангела на Сковородке, по имени близлежащей деревни. Руины остались от главного монастырского храма. По своим архитектурным формам Михайловский храм был близок Волотовской церкви.




Церковь Архангела Михаила  1355г фото начала XXвека


Церковь была расписана в традициях новгородской школы, сохранились некоторые фотографии фресок. Михайловские фрески отличались теплотой тонов мягкостью и пластичностью.




Схема фресок в барабане




Голова Архангела


Пророк Захария



Холм на котором стоял монастырь порос лесом, земля в этом леску неровная: она хранит остатки уничтоженных войной храмов и  традиционных жилых и хозяйственных монастырских построек.  Сейчас выполняются археологические исследования на месте руин, отбираются остатки фресок. Как надеются специалисты, на свет будет извлечено ещё не мало фрагментов уникальной живописи, часть из которой удастся восстановить. [13.14]
Раскоп на руинах церкви





Реставрацию и воссоздание церквей спасает то, что многие храмы тщательно изучались еще в 1900 тых годов прошлого столетия. Производились обмеры, фотофиксация, работали художники. После войны началось возрождение, работы продолжаются и сейчас.

Первая реставрация Спаса на Нередице проводилась еще в 1903 году Петром Покрышкиным, акварельные копии фресок уже существовали  в 1862 году (автор художник Николай Мартынов). Храм восстановили в 1958году, а в 2004 была еще одна реставрация
Спас на Нередице современное состояние


Восстановлен в 1970году Спас на Ковалево. Теперь церкви вернули первоначальные формы XIII века (проект Леонида Красноречьева). Новая церковь включила в себя остатки древних стен. [15]



Интерьер

Преподобный Федор Студит 1380 г 

Пророк






Церковь Николы на Липне. Сооружена в 1292 г. новгородским архиепископом Климентом на месте, где, по преданию, в XII в. был обретен круглый образ Николая Чудотворца. Церковь была расписана фресками в 1293—94 году. в 1930 годупри расчистках позднейших записей  были обнаружены хорошо сохранившиеся фрески. На восточных столбах располагалась композиция «Благовещение», над входом в диаконник сюжет «Три отрока в пещи огненной».
 В войну храм потерял 2/3 объема своих стен. Восстановлен в 1956 году.



Фреска на сохранившемся участке стены


Волотово
В 3 км от Новгорода на берегу старицы Волхова, Малом Волховце стоит церковь Успения. Небольшой одноглавый храм, построенный архиепископом Моисеем в 1352 году. Расписан храм был уже при другом владыке Алексии в 1363году. По форме церковь очень проста, главная ценность заключалась в прекрасно сохранившихся фресках.  И сейчас не перестают поражать фрески церкви Успения. Их копии теперь можно увидеть в Москве, Санкт - Петербурге ну и конечно, в иллюстрациях, здесь [16]  До гибели волотовские фрески представляли один из наиболее хорошо сохранившихся живописных ансамблей Новгорода. Они никогда не белились и не записывались. Кроме отдельных механических повреждений живописной поверхности, эти фрески не имели изъянов. [19]

Интересно то, что по своему содержанию волотовские росписи отступали от церковной традиции, в них больше было от народного эпоса, легенд.  Мастера – живописцы стремились приблизить святых к своим современникам, наполнить сюжеты человеческими переживаниями. В образах на Волотовских фресках получились лица новгородцев, такая портретная галерея, наполненная страстями и экспрессией.
Вознесение

Сретение. Иосиф и пророчица Анна

Благовещение Архангел



«…Бросается в глаза необычная подвижность фигур, выразительность жестов, эскизность живописного исполнения – черты, которые в таком виде не встречаются в древнерусской живописи. Осталось неизвестным имя волотовского мастера, ясно одно – это был русский человек, скорее всего новгородец.»  Отмечает Алпатов М.В. [20]


- Воображение имело для него решающее значение.                                           
   Именно этому младшему мастеру выпала на долю честь расписать весь храм. Только в алтаре был обнаружен кусок более раннего нижнего слоя фресок и на него безжалостно были нанесены удары киркой, чтобы лучше держалась живопись того мастера, которого по праву нужно назвать волотовским мастером. Заказчики не ошиблись в своем выборе. Действительно, волотовский мастер превзошел своего предшественника новизной своего стиля, страстным творческим порывом и вдохновенным мастерством….    
Архангел Гавриил

Воскрешение Лазаря. Марфа и Мария

Пророк Иезекиль  копия Перепелкиной 1924г
   
- Мы ничего не знаем о предшествующем опыте волотовского мастера. Этому не приходится удивляться. Ведь до нас дошла очень малая доля тех художественных богатств, которыми славился Древний Новгород. Во всяком случае, он взялся за работу будучи уже вполне зрелым, сложившимся мастером. Но самое главное было то, что волотовский мастер был яркой творческой личностью.  Красота как выражение в искусстве души человека, живого чувства. Красота — не от разума, не из расчета, а из душевного порыва, от волнения чувств.  Он был не только мастером и эрудитом, но и мыслителем и поэтом. [20]


Архангел Михаил


Мацулевич Леонид Антонович






В 1910 году фрески фотографировал, в том числе и в цвете, молодой искусствовед и фотограф Императорской археологической комиссии Леонид Мацулевич, ставший потом прекрасным археологом и историком (1886-1959).                                           Многие художники сделали прекрасные копии фресок в 1920-30тые годы, хранящиеся в Русском музее. Их имена: М.Я Перепелкина, А.А Львова, Н.И. Толмачевская, Е.П. Сачавец - Федорович, Е А Беланова и другие.  Этот, без преувеличений, золотой фонд помог в дальнейшем возрождению храма и фресок.






Арх. Михаил фото 1910 года

Космос.фрагмент Сошествия Св.Духа


В 1955 году началась разборка завалов снаружи здания. Затем над руинами возвели временную крышу и почти на 40 лет оставили развалины в покое.


Консервация памятника 1955г

С 1993года еще восемь лет ушло на послойную разборку завалов внутри церкви, выбирались фрагменты фресок. В мастерскую «Фреска» (Анисимова Т.И.) поступил 1 миллион 700 тысяч фрагментов.                                                                                                                                          
5 июня 2001 года между министерствами культуры России и Германии было заключено соглашение: Германия оплатит восстановление Волотовской церкви. Торжественное открытие восстановленной церкви состоялось 28 августа 2003 года.         
 Реставраторы на немецкие деньги (союза городов Ганзы, в которую входил некогда вольный Новгород) собрали храм заново.  
    А что же фрески? Работы с фресками начались в 1993 году, в 2008 году первая фреска, «мученик Прокопий с орнаментом», и две неизвестные мученицы вернулись в храм. В 2009 году вернулась фреска «Сон Иакова», в 2010 — еще четыре квадратных метра, «Архангел Михаил» и «Пророк Захария».  Работы продолжаются. [18]


Церковь Успения на Волотовом поле 1352 (2003)г


В заключение, несколько слов о находке, здесь, на Волотовом поле, от которой сильнее бьется сердце. В 2002 году, во время восстановительных работ на церкви, в кладке старой стены был обнаружен кирпич с рисунком.                                            

«Кирпич с рисунком 1352 г. из кладки разрушенной церкви Успения Богородицы на Волотовом поле обнаружен 19 июля 2002 г. каменщиком Александром Федоренко из бригады мастеров Николая Ракова, которая реставрирует этот храм.                                                                                                                                      
     Кирпич был передан каменщиками автору проекта реставрации Н. Н. Кузьминой.      
       Воссоздание храма ожидается в 2003 г. Кирпич с рисунком будет передан в Музей художественной культуры Новгородской земли». « [21]       

Вот сколько  старых кирпичей вынули из кладки каменщики у меня на глазах? Попадались разные - по размеру,  по цвету и по форме, гладкие и с клеймами, но чтобы с рисунком? Никогда!
Обыкновенный кирпич, а на нем рисунок ножом, сделанный до того как сырец отправили в печь на обжиг. Потом кирпич оказался в кладке стены, стена стала храмом, храм простоял 600 лет, пока в него не попал немецкий снаряд…   
         Цена находки, да нет ей цены! Один случай из миллиона, чтобы этот рисунок увидел свет. Гребцы, лодка водная гладь Волхова…  Мы тоже живем на берегу реки, вот какая связь времен получилась.







Cсылки:

1  http://www.derev.org.ua/zakarp/steblivka.htm  


   
                          https://arch-heritage.livejournal.com







10 Д.С Лихачев Великий Новгород 1959г
11 Д.С.Лихачев Новгородский альбом 1999г




[72]  Малаков Д. Оті два роки... У Києві при німцях. – К., 2002






Комментариев нет: