среда, 4 апреля 2012 г.

Горечь познания. города Средмаша


- Это, на мой взгляд, тема для дискуссии.  Почему возникали эти поселения, и что их появление принесло населению страны и  окружающей природе больше: пользы или вреда?
Совершим небольшой экскурс в Историю, теперь в этой области нет секретов, но у каждого, полагаю, будет свое, собственное отношение к вопросу.

6-го и 7-го августа 1945 года американцы сбросили атомные бомбы на японские города – так началась новая, атомная эра в гонке вооружений сверхдержав. 
                                                                   Уже  20.08.45 г. в СССР был создан Специальный Комитет из высших государственных деятелей и ученых-физиков, возглавивший новую отрасль промышленности по созданию собственного ядерного оружия.
Общее административное руководство взял на себя Лаврентий Павлович Берия. Несколько заводов и институтов были перепрофилированы для исследования внутриатомной энергии урана и для переработки урановых руд и концентратов. К ним относились:
             - завод № 12, а ныне ОАО "Машиностроительный завод" в г.Электросталь Московской области;
             - завод № 48, а ныне Машиностроительный завод "Молния" в г.Москве ;
             - Московский механический институт боеприпасов, сейчас - МИФИ.
В секретных центрах работали выдающиеся ученые: И.В.Курчатов, А.Д.Сахаров, Л.Д.Ландау, Я.Б.Зельдович и многие другие.  Под разработку и освоение залежей урановых руд понадобились миллионы людских рук и миллиарды рублей, которые могли бы быть использованы на улучшение жизни людей, но были направлены на РЕАЛЬНУЮ ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ!
26.04.1953 года был подписан Указ о создании Министерства Среднего Машиностроения,1-м министром был назначен В.А.Малышев. Бюджет тогдашнего министерства и теперь неизвестен.    Минсредмаш СССР - было государством в государстве.
До 1986 года было построено 10 закрытых и десятки открытых городов на территории бывшего СССР, было запущено 30 ядерных энергоблоков, также и в странах  Социалистического Лагеря. Закрытые города считались элитарными. Их отличал высокий уровень благосостояния, московское снабжение продуктами и промтоварами,     развитость сферы обслуживания. Попасть туда на работу мог не каждый, костяк инженерно  технического персонала составляли             выпускники столичных вузов. К основной зарплате добавлялись существенные доплаты, например, в Шевченко платили 70% от основного оклада. 
                                                                           Под осуществление  разведки ископаемых и обогащения руды и были открыты десятки рудников и  построены многочисленные «малые города» в СССР и за рубежом.
Я попытаюсь рассказать про те места, где прожила со своими родителями, начиная со своего рождения и до начала 90тых, до распада СССР и оказалась свидетелем и участником бытия работников системы Средмаша СССР.
Мой отец - Бурыгин Е.Д.,по окончании Ленинградского Горного института в 1952 году, был откомандирован в ГДР на должность начальника шахты. На рудниках ГДР в то время добывалась самая богатая ураном руда в мире.
Отец в форме студента Горного ин-та г Ленинграда

                                                                             Шахтеры были из немцев, начальство - из советских граждан.  Люди в штольнях работали не более 1 года, дольший срок означал верную гибель. Зарплаты платились такие, что после 1-го года работы можно было купить дом, машину и прочее.  
                                                                                   Мой отец работал в районах гг. Карл-Маркс-Штадта (Хемниц) и Зеефельда (Зеелов). После разрушительной войны оказаться в Германии - это было большой удачей. Для советских граждан открылось невиданное изобилие продуктов и промтоваров! Родители мои, родом из русской деревни из Вологодской области, в жизни ни до, ни после - не видели столько красивых вещей и диковинных продуктов! Медицинская помощь  и быт в Германии были на очень высоком уровне даже в то время. 
С мамой и братом



Счастливое детство
                                                                          Один пример: в собственных домах немцев в подвалах стояли котлы на твердое топливо, а жилая часть отапливалась паровыми батареями. Жаль, что в СССР не нашлось умных голов перенять европейский опыт, а пошли по пути централизации отопления; теперь имеем массу проблем с километрами устаревших комуникаций и нерентабельными котельнями.

                            Кара-Балты 
    
В начале 1957 г. наша семья выехала из ГДР и отцу в Москве  предложили на выбор несколько предприятий в системе Средмаша. Уже тогда действовало производство в г. Лермонтов под Пятигорском, Кара-Балты в Киргизии, разрабатывались Краснокаменск в Читинской области,поселок Актауский на Каспии. Отец выбрал Киргизию и стал работать в горно-технической инспекции. Кара-Балты ("Черный топор") был основан еще в 1825 г., расположен в 62 км от Бишкека (Фрунзе до 1992 г.) в живописной долине Чуйской области. Это цветущая  степная зона с мягким климатом, недалеко протекает Речка Кара-Балта, а вдали виднеются горы Алатау.
В одну ишачью силу

                                                                           
Мы жили в 2-х комнатной квартире 3-х этажного дома на 4 подъезда. В городке было все для удобной и счастливой жизни: Дом культуры, школы, детсады, спорткомплекс и бассейн. По улицам были вырыты арычки для горной речки - холодная вода хорошо увлажняла воздух и было много зелени: деревья, цветы.    Половину Кара-Балтов  составляли собственные дома, утопающие в садах, в них росли абсолютно все фрукты! Я помню, как на базаре покупали ведро клубники за 3 рубля еще "старыми" советскими рублями, которые были размером где-то 7Х15-20 см. Почти каждое воскресенье мама возила меня с братом Серёжей в Городские Сады на пикник - в те времена это было абсолютно безопасно.


Весной с гор привозили букеты тюльпанов, а степь краснела маками, думаю, что еще тогда местное население могло изготавливать опиум, но наркомания не имела широкого распространения. Раза два отец с рыбалки на горных речках привозил форель, а мама засаливала рыбу в коробках, посыпая ее черным перцем ... и теперь вспоминаю - это было что-то необыкновенно Вкусное и Свежее!
В 1958 г. наши соседи, врачи Глуховы, купили черно-белый телевизор, детей по подъезду приглашали на просмотр мультфильмов. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" по А.С. Пушкину - это яркое воспоминание,   увиденного в детстве чуда!
Кара-Балты (Калининское до 1992 г.) входил в состав Киргизкого горнорудного  комбината с управлением в г.Фрунзе.   
Городок на плато Усть- Кута
                                                                     Комбинат имел несколько рудников в Киргизии и в Казахстане, где добывали ураносодержащую руду. Сейчас горного производства уже не существует, но Кара-Балты живет за счет переработки сельхозпродукции. В городке около 38 тысяч жителей, которые обеспечивают 70 % промышленного выпуска Чуйской области. Прекрасно уживаются разные национальности.  При этом, сильны традиции Русской Православной Церкви, еще с 19-го столетия. С 1999 г. при храме Казанской Иконы Божьей Матери действует женский монастырь.

Аксуек

Моему отцу в этой жизни многое было дано, но он, к сожалению, был слишком амбициозным человеком: для него карьера стояла на первом  месте, а семья была делом десятым!  К.Н.Маков - директор Кара-Балтинского комбината предложил отцу стать начальником одного из рудников  в Казахстане, и это была  большая ошибка, так как все ИТР из Кара-Балтов в 1960 г. переехав в столицу Киргизии - Фрунзе, получили хорошие квартиры, а наша семья оказалась на "пустом" месте!                                                        В то время женщины не перечили своим мужьям, считалось, что мужья - "кормильцы" и умнее!
Восьмого августа 1952 г., в день моего рождения, на самолетике АН-2 ("кукурузник") мы покинули благословенные Кара-Балты и оказались в Почтовом - Чиганак-2(в дальнейшем поселок АКсуек) в Джамбульской области Казахстана! 
Первые жилища

Клумбы со звездами

 Поселочек, основанный в 1956 г. только-только начинал свой развитие. Каково нам было после Кара-Балтов! Я часто плакала, вспоминая нашу прежнюю жизнь!     В поселочке было  буквально несколько улиц со щитовыми домиками на 2 семьи, директору, правда, дали 3-комнатный домик, около  которого было, приблизительно 10 соток абсолютно голой земли. Только около крыльца рос стебелек кукурузы, на 4 листочка. Я стала за ним ухаживать, но потом приехала машина с контейнером и его поломала.
Наш дом

Ни водопровода, ни канализации в домиках не было! Воду носили ведрами из уличных колонок. Помню, рядом в районе был еще рудник Кияхты, но там условия для жизни были еще хуже, люди жили в вагончиках, где отдыхали после изнуряющей работы. Вагончики и работа на Руднике - вполне достаточно для вольной жизни советского гражданина!  
Одна верблюжья сила!
                                                                         В Чиганаке-2 я пошла в 1-й класс школы. Одноклассники были разные. Были дети из семей, только что приехавших из Германии, их отцы, в дальнейшем, нашли возможность вернуться в «цивилизацию», а кто-то обречен был жить  в таких "дырах" до конца жизни!  Люди искали заработка, должности, но не понимали, что  для них в каторжном труде пройдут лучшие годы, уйдет молодость, а дети вырастут так и не увидев другого мира, не имея шансов изменить свою жизнь.
Чудо - автомобиль!

 Шахты в Почтовом были за 10 километров от поселка, рядом озеро Балхаш. На развитие урано-добывающих рудников выделялись колоссальные средства, но кроме шахт и поселка не развивалось  ничего иного из того, чем могли быть заняты люди, и это обстоятельство определило дальнейшую судьбу поселка Аксуек.
На Балхаше

Климат в Джамбульской области был жаркий, из степи дули сильные ветра, засыпая дома и огороды пылью. Одна радость - озеро Балхаш! Когда мне пришлось в июле 2011 г. быть в Болгарии на "Золотых Песках", то вспомнился знакомый пейзаж Казахстана: Тот же песок, та же растительность, температура воды до +25 градусов.   
          Вот только отелей за спиной не хватало!

Строителями и шахтерами были заключенные, перед спуском в забой им каждый раз выдавали по 100 грамм спирта, как средство против радиации, но эта мера только усиливает обменный процесс в организме, а поражение живого тела зависит от мощности радиации и общей степени облучения. Мои родственники по мужской линии имели контакт с радиационным материалом. Все они умерли, кто раньше, кто позднее от РАКА.
                                                                       Это потери людские, а какой невосполнимый урон был нанесен ПРИРОДЕ?    
                                                                      До появления первых изыскателей озеро Балхаш  и прибалхашская степь были нетронутыми местами. Озеро кишело рыбой, водились сазан, судак, маринка и подлещик. В зарослях камышей гнездилось множество уток, фазанов, и прочей дичи. Каждый выходной на озеро и в степь выезжали отряды рыбаков и охотников с собаками. 
Безжалостные охотники
                                                          Советские любители ОТДЫХА на ПРИРОДЕ никак не похожи на европейских, которые замеряют линейкой выловленную на спининг рыбу и маленькую отпускают в родную стихию. Я вспоминаю, как мой отец привозил до 15 штук уток или фазанов, по нескольку килограмм  рыбы за один раз. Вся семья садилась ощипывать тушки дичи. Все это невозможно было сьесть быстро, хотя устраивались постоянные застолья и много раздавалось знакомым. В жаркое время мясо, а особенно рыба быстро портились и просто закапывались в землю.                                                                     К своим трофеям отец относился с большой гордостью. На шкафах, серванте стояли чучела фазанов, уток, зайцев; конечно, со временем, в них завелась моль и эту мертвую  "красоту" пришлось выбросить на мусорник.                                                               С того часу я убежденная противница охоты и рыбалки, т.к. считаю их БЕССМЫСЛЕННЫМ УБИЙСТВОМ, когда этим занимаются люди, не знающие меры и не нуждающиеся, в общем-то, в пропитании.
Монстры советского ампира

                                                                      В Аксуеке людям нечем было особенно заняться в свободное время; был один кинотеатр, кафе и рестораны тогда еще не открывались. Кто-то сажал огород или  деревья, но вода была в большом дефиците - ее не хватало на поливы. 
                                                                         Была одна учительница музыки, давала индивидуальные уроки игры на фортепиано детям начальства.                                        
Осенью 1962 г. директор комбината Маков К.Н. освободил моего отца от занимаемой должности и уже в ноябре наша семья уехала в Почтовый ("Целиноград-25") ,в Северный Казахстан. Через два года Макова тоже "сняли" и он перебрался в Москву.
Недавно, из интернета, я узнала о печальной судьбе, когда-то благоустроенного поселка Аксуек. К 1992году в нем проживало 8000 человек, а сейчас осталось 1500, среди них 400- пенсионеры. Урановый рудник "КазАтомпрому" не интересен, да и не из бюджета Казахстана брались деньги; вокруг поселка высятся рукотворные горы из десятков тонн радиоактивных отходов, над которыми падающий снег не тает,  вокруг нет  насекомых, а птицы редки. Степным ветром радиоактивная пыль разносится на десятки километров, разрушен водопровод - питьевую воду привозит водовозка,  продукты населению везут из Алма-Аты. Дошло до того, что неизвестные лица скупают у местных властей целые 5-этажные дома, разбирают их и везут кирпич на продажу в Алма-Ату. 
                                                                          Кто остался - заняты на добыче и переработке  баритовой руды, необходимой для нужд нефтегазовой отрасли. Дальнейшая доля поселка неясна, а оставшимся жителям грозит стать «Последними из могикан», так как переселиться куда-либо у них нет ни средств, ни возможностей!

Шевченко

С 1965 по 1968 гг. мои родители жили отдельно друг от друга. Я с братом и мамой жили в Степногорске, а отец работал в п/я Гурьев-26, в дальнейшем г.Шевченко. Городок назвали в честь великого поэта Украины, который провел 7 лет жизни  на п/о  Мангышлак, будучи простым солдатом.
 Министр Средмаша, с 1957 по 1986 гг. - Славский Ефим Павлович ,"Щирий Украинец",как говорят на Украине,хорошо знал и любил мировую литературу. Это с его "легкой" руки получили названия города Лермонтов и Шевченко.  
У Красного Знамени

                                                                   История г. Шевченко началась в 1959 г. Вблизи поселка Актауский ("Белая гора") военными проводилась разведка недр. Тогда было создано предприятие п/я 475 , которым до 1961 года руководил инженер-полковник Захаров Д.С.   
                                                                           Место было выбрано, как показало время, исключительно удачно. На Мангышлаке объединились 3 важнейших фактора для развития Города: Каспийское море, залежи нефти и газа и богатейшие залежи урано-фосфорной руды. Эта руда называлась в народе " урановая косточка", так как уран и фосфор адсорбировались на костях доисторических рыб.
  
                                                                           Полуостров Мангышлак,  это бывшее дно доисторического моря, имеет очень богатую историю древних поселений разных племен и народов. Хотя почвенный слой беден, но щедрое солнце позволяет выращивать  южные культуры и снимать по 2 урожая теплолюбивых овощей.
Гурьев-26 очень быстро рос, в Ленинградском проектном институте был разработан генеральный план будущего Шевченка. В 1963 г. построили морской порт Актау. Началась разработка самого большого в мире открытого карьера по добыче урановой руды № 2/3. В 1965 г. были построены заводы ХГМЗ, АТЗ и СКЗ.
Карьер




У ковша экскаватора


 На берегу Каспия в 1973 г. начал работу 1-й в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350. Город жил опресненной морской водой; использовалась искусственная питьевая вода и техническая - холодная и горячая. Искусственная питьевая вода получалась следующим образом: дистилят морской воды смешивался с солевым концентратом, приближенным к природной воде. Употребление  такого "коктейля" вызывало со временем заболевания внутренних органов и системы пищеварения. Сейчас в Актау пьют привозную природную воду.
Степногорск. с Галей Шутовой

Я с мужем Игорем приехала в Шевченко в 1976 г., благодаря отцу мы устроились в Кустовой Вычислительный Центр.
Аплодисменты
                                                                       Потом, с 1986 по 1992 гг., я работала в диспетчерском отделе Азотно-Тукового завода. Наш программный пакет позволял быстро снять, обработать показатели химических приборов, а затем регулировать их в заданных параметрах. Таким образом, наш отдел контролировал  химические процессы получения азотно-фосфорных удобрений. Работа была интересная, хорошо оплачиваемая. Досуг, в целом, на комбинате  был  тоже организован на высоком уровне: спортивные спартакиады, смотры художественной самодеятельности.   Свои базы отдыха на море, профилактории за городом и в горах Северного Кавказа. Я дома не сидела, так как должна была организовывать и проводить спортивную и культурную работу своего коллектива. Незабываемые были времена, а занятость и общение с людьми стимулировали к "Узнаванию нового"!
Сейчас и самого  ПГМК  уже не существует, не то что отдельных заводов, а карьеры законсервированы. Конечно, невозможно было тогда представить такую «катастрофу» с системой Средмаша,но «ничто не вечно под Солнцем»! 
г Шевченко 70 тых годов


                                                                 
К счастью, горькая доля других "малых" городов не постигла Шевченко-Актау.
                                                
Параллельно с горно-добывающей отраслью в регионе, совершенно независимо, развивались другие, не менее мощные: Химическая и нефте-газо-добывающая. Через морской порт Актау Казахстан отправлял грузы в Россию, Иран и на Кавказ. На месторождения нефти и газа пришли американцы и другие инвесторы со своими миллиардами долларов. Теперь и мы, выехавшие на Украину в 1992 г. не можем узнать город на Каспии! 

                                                                              В Актау 36 микрорайонов, прибрежные зоны заняты коттеджами, казино и ресторанами, все выкуплено частными лицами. Численность населения  превышает 200000 человек. Наши бывшие коллеги или тоже уехали, или поменяли профиль - в основном заняты в сфере обслуживания.
С 1992 года я  "круто" поменяла стиль жизни,  уже на Западной Украине, во Львове.  Нужно было "выживать", так как по специальности устроиться было негде. Пришлось испробывать многое: торговля на базаре, жизнь на социальную помощь... Но отчаянья не было, скорее любопытство, как это, прокормиться втроем на картошке и капусте? Оказалось, в таких условиях голова "работает" быстрее и находятся именно правильные решения! 
                                                                          Годы в системе Средмаша научили быть "легкими" на подъем, не бояться рисковать и умению находить контакт с людьми, даже если не знаешь языка!  
                                                                            Однако, большой город, тем более,  с такой историей как  Львов наполнил наши головы не только энергетикою прошедших эпох, которая "прячется " за каждым фасадом старого здания. 
                                                                     На Галичине,  за столетия жило множество национальностей.        На ее территории сменилось несколько империй, каждый народ оставил свой,собственный след   и - потому нет ОДНООБРАЗИЯ и "ЗАЖАТОСТИ" каких хватало в наших "маленьких" городах.
 Прошло Двадцать лет  и теперь я сожалею, что мои родители не начинали жизни своих детей в развитых регионах и больших городах. Если бы СССР не «развалился», то и моя судьба была бы определена схемой: институт, работа, пенсия... и все это на одном, ограниченном пропиской, месте.

Недавно, из интернета, я узнала, что в России с 2007года вновь создается уранодобывающий и производственный ядерный комплекс. Значит, снова государственные деньги будут пущены не на нужды народа, а сгорят в испытаниях и будет наноситься  вред человеку и окружающей среде, в то время как другие страны отказываются от атомной энергетики вообще.
 Солнце всходит и заходит, но мало что меняется в странах бывшего развитого социализма. Все так же ценятся средства производства, но меньше всего человек. По прежнему человек в этих странах существует для Системы, которую он же сам и создал и нет конца этому заколдованному кругу. 
                                                                           Мы всегда производили, неважно что. По всей стране надежно работали заводы, комплексы, добывающая промышленность. Производились кубокилометры, тонны, и мегаватты. Создавались новые моря и плавились реки чугуна. Точились болты и гайки. Система как некий чужеродный монстр, подминала под себя, воссоздавала, росла вширь и ввысь… пока не рухнула. Корабль, не доплыв до кисельных берегов коммунизма, пошел ко дну.
                                                                 Мы выплыли, добрались до тверди, хотя и разных теперь берегов. Что ж, свобода? Но от чего? Система недоразвитого социализма рухнула, но на обломках ничего не расцвело. Кроме нищеты, разрухи, и беспредельного грабежа того, что называлось народным, но никогда народу не принадлежало…  
                                                                            А что осталось? Пожалуй, осталась Надежда, ведь она всегда умирает последней.


Татьяна Мыдвык(Бурыгина)






6 комментариев:

Unknown комментирует...

Большое Вам спасибо! Прочитав вашу биографию и рассуждения, я как будто частично прочитал свою биографтю и во многом схожие мнения. Я родился в 1965 году во Фрунзе. Мой отец был военным, но с урановыми рудниками был связан в связи с со своей работой. В 1967 или 68, я этого не могу помнить (сильно маленьким был), мы переехали в Шевченко. Этот город навсегда для меня останется Шевченко и в последнее время меня часто тянет приехать и погулять по шороду моего детсства. Моя мама работала на АТЗ главным инженером лаборатории. А в 1979 году мы оьца перевели в Ульяновск, я тогда закончил 7 класс. Сейчас я проживаю в Тюмени. Служил срочную в центральной Сибири и в забайкалье. Бывал на Кавказе и с Литвой знаком, а все родственники у меня в Украине. Так, что мой адрес тоже "Совнтский Союз".

alexashka комментирует...

На здоровье!. Схожая судьба коснулась всего нашего поколения и поколения наших отцов-матерей. Страна была большая, вот и перемещались в ее пределах, а больше некуда. И все были примерно равны. Теперь все по другому.

Анонимный комментирует...

Простите, Вашу маму звали не Лидией Николаевной Бурыгиной, и она не работала на ХГМЗ? Если это так, то, пожалуйста напишите мне на почту veter238@mail/ru

И комментирует...

Татьяна, я ваш родственик, бурыгин матвей, сейчас приехал в актау, был на могиле вашего отца и моего пусть и двородного деда...

И комментирует...

Да, и я с вологодской области.

Анонимный комментирует...

Не знал, что сейчас в Актау вода привозная. Откуда же возят?