Хотим мы того или нет, но наши города живут в нас, изменяют нас, пока мы их строим.
Прочитал небольшую книжицу, воспоминания моряка о городе Кронштадте, где он родился. Я же решил поделиться впечатлениями, тем более, что рассказ этот продолжает тему малых городов, откуда многие из нас родом. Это еще одна сторона вопроса, с которым столкнулись Незнайка и Кнопочка, путешествуя в Солнечный город.
Рукопись воспоминаний В.Г. Озерова пропала в годы войны в Сталинграде, под обломками рухнувшего дома. Многие годы Озеров восстанавливал свой труд, но смерть оборвала эту работу. Уже внук моряка, К.Г.Озеров собрал отдельные листки в единое целое, опубликовал эту книгу. Озеровы – потомственные военные моряки, их предки служили во флоте еще со времен ПетраI.
В.Г. Озеров родился в Кронштадте в 1908году, и был счастлив тем, что его Родиной оказался именно этот город, именно ему выпало быть свидетелем трех революций: Февральской, Октябрьской и Мартовской, но об этом позднее. В Кронштадте он узнал всю правду жизни, увидел и понял, что происходит, на что способен человек, когда кончается власть и дисциплина и начинается анархия и хаос. Воспоминания Озерова являются ценнным свидетельством драматических дней событий 1921года.
История города
Когда то на этом месте было Литориновое море, оно образовалось после отхода ледника.4 тысячи лет назад море отступило и мели Финского залива превратились в острова.
В первый же год основания Сант-Петербурга в 1703году, ПетрI обнаружил этот небольшой остров в Финском заливе, на подступах к дельте реки Невы и сразу понял его стратегическое значение. В последствие, острову дали название Котлин; говорят, что нашли на острове котел с дымящейся ухой, брошенный шведами при подходе русских баркасов. Сразу начали строить укрепления. К весне шведы спохватились, но было уже поздно. Причем, Петр не довольствовался укреплениями на самом острове, были отсыпаны вручную еще несколько островков в заливе, на которых построили форты с артиллерией. Таких фортов в окружении острова Котлина стало со временем 18шт.
Для их возведения на льду из дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи.
В первый же год основания Сант-Петербурга в 1703году, ПетрI обнаружил этот небольшой остров в Финском заливе, на подступах к дельте реки Невы и сразу понял его стратегическое значение. В последствие, острову дали название Котлин; говорят, что нашли на острове котел с дымящейся ухой, брошенный шведами при подходе русских баркасов. Сразу начали строить укрепления. К весне шведы спохватились, но было уже поздно. Причем, Петр не довольствовался укреплениями на самом острове, были отсыпаны вручную еще несколько островков в заливе, на которых построили форты с артиллерией. Таких фортов в окружении острова Котлина стало со временем 18шт.
Для их возведения на льду из дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи.
Город на острове был назван Кронштадтом, что означает « Город-Крепость». Крепости присвоили герб с изображением котла и маяка, как самостоятельному городу со своим управлением. Кронштадт действительно отличается от любого другого города; здесь все подчинено задачам и распрядку морской службы, жизни моряков, в этом его особенность и уникальность.
Часть залива, примыкающая к дельте Невы, получившая название Маркизовой лужи, очень мелкая, всего 2- 3 метра глубиной, для прохода кораблей непригодная. Поэтому был прорыт морской канал, начатый еще при ПетреI. На этом пути кораблям по сей день служат маяками купола Исаакиевского и Морского Никольского соборов.
Морской собор, гигантское сооружение архитектора В.А Косякова, почти полностью повторяет формы собора Святой Софии в Константинополе. Силуэт собора виден с берега залива, он возвышается над водной линией горизонта, за которой скрываются остальные здания и сам остров Котлин. В Морском соборе, вдоль стен закреплены таблички с именами погибших моряков, изображениями морских сражений.
В Кроншадте было свыше десятка церквей и соборов различного вероисповедания. Андреевский собор, памятник зодчества, построенный в 1817году, вместе с колокольней походил на корабль с мачтой и был особенно почитаем моряками. В 1932 году его разрушили. Сейчас на этом месте находится камень с надписью:
- Пусть камень сей вопиет к нашим сердцам о восстановлении поруганной святыни!
На острове среди воды всегда непростым вопросом была питьевая вода. Ее привозили из города и продавали. Водопровод возник в 1804году и был одним из первых в России. Трубы поначалу были деревянные. Как ни странно, не все жители приветствовали его появление. Возражали женщины- домовладелицы:
- Не надо!
-Чего не надо?
- А вот этого самого водопровода, не надо! Возили водовозы воду и все было по божески…
Вода в трубы поступала с Невского фарватера и была в тихие часы чистой и пресной. Но стоило подуть западным ветрам и вода становилась мутной и горькой от морской соли. В городе был особый промысел- вода продавалась по 4 копейки ведро. После мартовских событий 1921года, когда под лед перед крепостью ушло более 15 тысяч бойцов, вода была отравлена долгое время, при проходе кораблей, винтами поднимались со дна вздутые трупы людей и лошадей. В тот год остатки кронштадтцев пили только привозную воду.
Пеньковый мост чугунная мостовая |
Улица Мануильского |
Решетка Летнего сада |
Усадьба адмирала Лазарева |
Узорные плиты мостовой |
Весь город обслуживался огромным морским госпиталем, с приютами для детей сирот. Ввиду большого количества домов терпимости, отдельно была построена больница для проституток.
Обводный канал служил для транспортировки грузов, по берегам этого канала построены огромные складские помещения, в которых хранилось все необходимое для ремонта и снаряжения кораблей. По каналу курсировали баржи, которые доставляли все нужное на борта кораблей, стоящих на рейде. Все: от иголки, бус и зеркальцев, которые наши моряки дарили жительницам тропической части Тихого океана, кончая квашеной капустой, и парусами и всем прочим. Кстати, капуста, приготовленная в Кронштадте в этих складских помещениях, не портилась в открытых бочках, даже при тропической жаре. Но секрет такой закваски капусты утерян.
Обводный канал |
Овражий парк |
С 1855 по 1908 годы в Александровском соборе служил знаменитый Иоанн Кронштадтский. К отцу Иоанну ехали богомольцы со всей России, из зарубежья.
С середины 1890тых годов в России был введен «Сухой» закон, запрещавший продажу алкоголя. Но город моряков от этого закона был освобожден. И вот, к потоку богомольцев, ехавших на остров, присоединялся другой поток - желавших выпить. С утра одни молились, тогда как другие напивались в кабаках. Самые смекалистые покупали зелье и распивали его на травке, недалеко от пристани, чтобы не опоздать на последний пароход и не отвлекать сознание от важного дела пития и прославления бога Бахуса.
Кронштадт был начальным и конечным пунктом всех кругосветных и дальних плаваний русских моряков. Десятки раз провожали кронштадтцы корабли, отправлявшиеся в труднодоступные и малоизвестные районы земного шара.
Памятник Беллинсгаузену |
В этом городе жили знаменитые люди, флотоводцы, адмирал Беллинсгаузен, Лазарев, Макаров. Капитан подводной лодки А.Маринеско, певица Г.Вишневская, здесь родился поэт Н.Гумилев.
Кроншадт городишко небольшой, провинциальный, живший на щедроты богомольцев и помощь морского ведомства. Но в то же время это база всего Балтийского флота, он защищает подступы к Северной Пальмире и является лучшим портом России. Теперь этот остров, переставший быть таковым с 1981года, является еще частью сооружений, защищающих Петербург от наводнений. В 2011 году официально завершился 30 летний советский долгострой по созданию этих гидросооружений.
Есть еще одно историческое событие, в котором хочется разобраться, проследить за его развитием, располагая теми документами, которые сейчас открылись. О Кронштадтском мятеже много написано, даже художественные фильмы сняли, но мало подлинных документов, события эти до недавнего времени были строго секретны, а в еще большей мере сфальсифицированы, извращены. О настоящих масштабах событий и количестве жертв люди не знали.
Мятеж
Вы бывали, конечно, в горах? Тогда Вы знаете, что находясь на вершине, легко ошибиться, выбирая спуск вниз. Десяток метров, порою, и шаг отделяют от роковой ошибки. В итоге вы оказываетесь совсем не там, где ожидали и это в лучшем случае. Приходиться возвращаться, или напрасно проходить огромные расстояния, терять время.
В 1917-21годах Россия оказалась перед таким историческим решением – выбором нового пути. И трагически ошиблась. Еще можно было отступить, остановиться, но нет, чаша весов, качнувшись к белым, качнулась к красным. Наступил 1921год, год лихолетья, голода и разрухи, когда страна, утопая в крови, пошатнулась.. И взорвалась восстаниями против большевиков! Протесты охватили Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину. Восстания полыхали по всей стране. Остановился транспорт, заводы и фабрики, тысячи людей вышли на улицы, поднялись крестьяне, возмущенные террором продотрядов в селах. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Москве и Петрограде, где уже не было хлеба, а на дорогах к городам под видом борьбы со спекуляцией, стояли заградотряды.
В Кронштадт стали поступать сведения об усилении террора в стране. Отмена отпусков вызывала подозрение. В командах кораблей и береговых экипажей росло озлобление и разочарование властью.
Волнения в Петрограде в январе и феврале 1921 года власти задавили массовыми арестами и расстрелами. Это послужило толчком к восстанию моряков. Моряки Кронштадта, являвшиеся главной опорой большевиков в октябрьские дни 1917 года, одними из первых поняли, что советская власть оказалась, по существу, подменена властью партийной, а идеалы, за которые они боролись, оказались преданными.
В.Г.Озеров назвал эти дни Мартовской революцией. События в Кронштадте могли повлиять на ход истории страны, в руках восставших была крепость, вооруженная артиллерией с колоссальным боезапасом, в гавани стояли военные корабли. Это не крестьяне с вилами! За Кронштадтским восстанием могла подняться вся страна, тогда власть красного террора неизбежно бы рухнула. Недаром встревоженный Ленин заявил:
- Эта контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич, Колчак, вместе взятые!
Это был последний рубеж, последний шанс, который История отводила стране в выборе пути. Как же разворачивались события дальше?
Первого марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг, собравший около 16 тыс. человек. Сам М.И.Калинин приехал на остров. Один, без охраны, взял только жену! Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИК. "Кончай старые песни!" "Хлеба давай!", - орали тысячи глоток, уже не слушали Калинина. В ответ раздавался лишь оглушительный свист.
Голоснули еще раз и приняли резолюцию - за свободу всех левых партий, политическую амнистию, выборы в новые Советы.
Калинин уехал, а следом арестовали 600 человек большевисткого актива и стукачей. Кстати, число последних сотавляло 176 человек!
В ответ в Петрограде арестовали и тут же расстреляли делегацию моряков, а митинг назвали «белогвардейским, меньшевистким и эсеровским мятежом». Так его и записали в анналах Советской истории - «навечно».
Но никаких эсеров- меньшевиков в Кронштадте не было! Передо мной список руководителей восстания, его возглавили матросы с кораблей, машинисты, гальванер, мастеровые с цехов и доков, кочегары. Самый главный «эсер»- Петриченко С.М.- писарь с линкора Петропавловск. Начальник артиллерии Козловский А.Н. у Ленина и Троцкого сразу превратился в главного «козыря Антанты».
Сам Козловский, говорил: "Коммунисты использовали мою фамилию, чтобы представить восстание в Кронштадте в свете белогвардейского заговора только потому, что я был единственный генерал, находившийся в крепости".
Козловский А.Н. |
Моряки не собирались воевать! Их лозунги были мирными, они даже не были против советской власти, а выступали лишь за перевыборы в Советы! Среди требований восставших: свобода слова и печати, свобода собраний,профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю-крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.
В документах ревкома звучит горькая правда оценки ситуации в стране:
- «Что же за 3.5 года дала партия коммунистов, возглавляемая Лениным, Троцким, Зиновьевым и другими? Коммунисты дали не раскрепощение, а полнейшее порабощение личности человека. Вместо полицейско-жандармского монархизма получили ежеминутный страх попасть в застенок чрезвычайки, во много раз своими ужасами, превзошедшей жандармское управление царского режима».
Вот слова из обращения Ревкома к населению города:
- »Партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся! Товарищи и граждане! Временный Комитет озабочен, чтобы не было пролито ни единой капли крови. Им приняты чрезвычайные меры по организации в городе, крепости и на фортах революционного порядка!»
Петриченко С.М. Тухачевский М. |
Но уже стягивали войска, никаких переговоров, немедленно уничтожить крамолу в ее зародыше!
И бросили сюда все силы во главе с «блестящим маршалом» Тухачевским, уже прославишимся в газовых атаках против крестьян на Тамбовщине. Тухачевский тут же распорядился атаковать мятежные линкоры Севастополь и Петропавловск удушливыми газами и ядовитыми снарядами. К счастью, этот приказ выполнить не сумели.
Начались повальные аресты родственников и членов семей, в Петрограде арестовывали заложников, людей совершенно непричастных к событиям на острове. Брать заложников продолжали и после того, как Кронштадт пал!
Для подавления воссстания власти приняли решение не опираться на Петроградские гарнизоны, зная, что эти части воевать против своих не будут. Войска собрали из Сибири: Башкирскую, Монголо-Китайскую и Дикую дивизии, все на конях. Кроме того, были отдельные части из ненцев, черемисов, коми и других народностей, которые ничего не знали о Кронштадте.
Кронштадтцы надеялись на поддержку Петроградских рабочих, кораблей стоящих на рейде в Неве, но этого не случилось.
Военные специалисты мятежников предложили, не ожидая штурма крепости, самим перейти в наступление. Они настаивали на захвате Ораниенбаума, Сестроецка с тем, чтобы расширить базу восстания. Но Ревком не пошел на эти решительные шаги. Моряки еще расчитывали на мирные переговоры. Это была роковая ошибка, решившая исход дела.
3 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Эта мера была направлена против возможных выступлений питерских рабочих.
8 марта – начался первый штурм. Прибывшим частям объявили, что надо взять крепость в поле и послали в атаку, брать крепость в лоб! Всадники на конях высыпали на лед. Штурм отбили огнем крепостных батарей. Начался второй, его тоже легко отбили. Стреляли также линкоры с рейда, главным калибром. От каждого разрыва таких снарядов во льду «на поле» образовывались полыньи размером в 50 метров и под лед уходили сотни всадников вместе с конями. Озеров приводит цифру погибших при штурме-15 тысяч человек!
Cоветские войска отступили на исходные рубежи.
Вспоминает В.Г.Озеров:
- Отца вызвал, Петриченко. Он понимал, что если взорвать лед вокруг острова, то всякая атака захлебнется морской водой. И колесо Истории повернется совсем в другую сторону. Петриченко предложил отцу, как главному минеру, вывезти на лед вокруг Кронштадта весь запас мин – 30 тысяч штук и взорвать их! Петриченко знал отца, знал, что за ним пойдут другие моряки, и дело будет сделано в срок. Но отец отказался. Он сказал, что в марте 17года он принял присягу советской власти и нарушить ее не может.
Так не удалось исполнить и этот план. Надо сказать, что отец В.Г.Озерова, Г.М.Озеров честнейший человек, морской офицер императорского флота, в дальнейшем служил верой и правдой советской власти, и был этой властью расстрелян, в1937году.
Дальше штурмовать Кронштадт красноармейцы отказались. Звучали призывы «Бить коммунистов»
Власти боялись, что восстание перекинется на весь Балтийский флот. Приняли решение отправить "ненадежных" моряков в другие акватории страны, подальше от Кронштадта. До 12 марта на Черное море было отправлено 6 эшелонов с моряками балтийских экипажей. Чтобы не подняли мятеж по пути следования, усилили охрану железных дорог; подтянули войска и бронепоезда.
Брожения в войсках удалось остановить. Разоружались целые подразделения. Не согласных тут же расстреливали перед строем.
В Кронштадте еще надеялись на мирный исход, для переговоров 11 марта опять послали делегацию моряков. Эти делегаты также были арестованы и расстреляны.
Восставшие не хотели войны, посылали одну делегацию за другой, а тех уничтожали. Ленину и Троцкому была нужна не правда, а показательный процесс. Чтобы ВСЕМ стало ясно, что ни с кем новая власть считаться не будет! Любая оппозиция автоматически превратится в «бандитов, врагов, кулаков, и прочих слуг антанты и буржуазии».
Моряков, на руках которых они пришли к власти, теперь готовы были без колебаний уничтожить.
И всем все стало ясно, на целых 70 лет.
Для подавления мятежа к Кронштадту было стянуто 45 тысяч человек воссозданной 7-й армии под командованием Тухачевского и несколько чекистских отрядов. Позади войск, поставили пулеметные расчеты, получившие приказ расстреливать отступающих.
Троцкий перед бойцами |
Когда стало понятно, что дальнейшее сопротивление бесполезно и кроме дополнительных жертв ни к чему не приведет, по предложению
штаба обороны крепости защитники ее решили уходить из Кронштадта. Запросили правительство Финляндии, может ли оно принять гарнизон крепости. После получения согласия, начался отход, под прикрытием специально сформированных отрядов.
В Финляндию ушло около 8 тыс. человек, среди них весь штаб крепости, 12 из 15 членов «ревкома» и многие наиболее активные участники мятежа.
В 1 час 30 минут ночи 17 марта начался новый штурм Кронштадта. Мятежные линкоры были скованы льдом и не могли двигаться. Корабли успели дать по наступавшим батальонам всего несколько залпов, после чего в Кронштадте начались уличные бои. К 12 часам дня 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление.
Началась расправа над гарнизоном Кронштадта. Само пребывание в крепости во время восстания уже считалось преступлением.
Пленных среди осужденных не было, так как их расстреливали на месте. Под страхом наказания запрещалось оказывать помощь даже раненым матросам, которые после штурма умирали на балтийском льду и улицах Кронштадта.
Уже на следующий день новый комендант крепости П.Е. Дыбенко начал проводить “фильтрацию”. По приговору трибунала 2103 человека были приговорены к расстрелу и 6447 - к лишению свободы на различные сроки, пережить которые удалось немногим.
Особенно жестоко расправлялись с моряками линкоров
«Петропавловск» и «Севастополь». Уже самого нахождения на них было достаточно для того, чтобы быть расстрелянным.
С особым пристрастием карательные органы преследовали тех, кто во время кронштадтских событий вышел из РКП(б). Людей, «состав преступления» которых заключался в сдаче партийных билетов, безоговорочно относили к разряду политических врагов и судили, хотя некоторые из них являлись участниками революции 1917 года.
Осужденных было так много, что вопросом о создании новых концентрационных лагерей специально занималось политбюро ЦК РКП
Все матросы и красноармейцы прошли через военный трибунал. На каждого составлялся протокол допроса. Обязательным был вопрос об участии в восстании. Специальная запись в протоколе фиксировала, где арестован подследственный. Почти отсутствуют в протоколах отметки, что кто-то из них захвачен с оружием в руках.
Затем, настала очередь населения, поскольку все жители мятежного города считались виновными. С весны 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта. Всего было выслано 2514 человек, из которых 1963 – как «кронмятежники» и члены их семей, 388 – как не связанные с крепостью. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы.
Потом наступила очередь кораблей. Кораблям поменяли названия, на линкоры прибыли новые экипажи. Многие другие балтийские корабли были исключены из списков флота и сданы на слом.
Если бы можно было приговорить к расстрелу память, ее бы тоже казнили! Но о памяти власть позаботилась особо.
Количество жертв неизвестно. С той и другой стороны погибли россияне, втянутые в конфликт и заплатившие жизнью за чужие интересы. Потом одних назовут героями, а других бандитами, но на самом деле они таковыми не являлись. Первых гнали на убой заградотряды, а вторым предстояло умереть, ибо другого выхода у них не было.
Власти скрыли количество погибших. Многие из убитых на балтийском льду даже не были преданы земле. С таянием льда возникла опасность заражения акватории Финского залива. В конце марта в Сестрорецке на встрече представителей Финляндии и советской России решался вопрос об уборке трупов, оставшихся в Финском заливе после боев.
По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен и около 8 тысяч — ушли в Финляндию.
Но есть и другие цифры. О 15 тысячах погибших во время первого штурма уже говорилось.
Исследователь Пол Эврич(Восстание в Кронштадте 1921г М2007 С205)указывает о потерях большевиков в 25 тысяч человек.
В Кронштадте перед восстанием находилось 26200 человек. Ясно одно, что за исключением покинувших крепость перед штурмом, всех остальных коснулась горькая участь расплаты; если не гибель, то тяжкие испытания.
В.Г.Озеров вспоминает, как в летние дни 21года, он кричал последнее прости проходившим мимо окон его дома старым кадровым морякам:
- «Моряки шли в свой «последний рейс» группами по 500-600 человек, почти ежедневно, в течение нескольких дней… Дальше их сажали на баржу с подъемным днищем и попросту топили в море, а выплывающих расстреливали пулеметом. Это был настоящий террор в отместку за уничтожение трех кавалерийских дивизий. В водах залива нашли себе смерть около 9000 тысяч кадровых матросов флота… А ведь именно эти моряки и делали революцию, брали Смольный и Зимний и были надежной опорой Ленина…»
Форт Александр |
Форт Константин |
Константиновская батарея |
Такова эта печальная страница истории города. Поистине, вписаная кровью. Дальнейшее описание красот суровых пейзажей острова не хочется делать. У кромки берега только плеск волн, крик чаек, неутихающий свист ветра среди серых камней и ржавого металла старых фортов. Да, еще шум автотрады, теперь через Котлин пролегает окружная трасса Петербурга.
Все проходит, но должно ли все забываться? И можем ли мы быть уверены, что это никогда не вернется?
В Кронштадте я был один раз, устраивался на работу на строительство сооружений по борьбе с наводнениями, в 1978 году. Судьба распорядилась иным образом. Старший брат стал моряком, его сын Артем, закончил Высшее военно-морское училище. Брат был женат на дочери из семьи моряка. Четыре сестры, (все дочки) все замужем за моряками. Их отец погиб в Отечественную, на флоте. Жили они в Петродворце, а брат учился в Стрельне. Туда можно было доехать на трамвае №36. И вот, часто мне видится картина, как едет в трамвае женщина, хлопает незакрытая дверь, в салоне гуляет ветер. Рядом с женщиной сидит голубоглазый мальчик в бескозырке. Женщина и ребенок смотрят в окно, там под стук колес качающегося вагона мельтешит осенний питерский мотив. Редкие капли дождя наискосок прочертили окно, словно слезы на ветру. На ленте бескозырки было написано имя корабля, только вот название я забыл.
Чайка А.М.
Использованы иллюстрации из интернета. А также фотографии Владислава Циунелиса.